Госсекретарь США Марко Рубио: — В рамках этого соглашения обсуждались гарантии безопасности для Украины, аналогичные гарантиям НАТО
Госсекретарь США Марко Рубио: В рамках этого соглашения обсуждались гарантии безопасности для Украины, аналогичные гарантиям НАТО. Не могли бы вы рассказать, какую роль в таком соглашении будут играть Соединённые Штаты?
Украине нужны гарантии безопасности, безусловно. Это одно из их основных требований: если война закончится, они должны быть уверены, что подобное не повторится. Они не хотят нового вторжения через три-четыре года. Поэтому в любом соглашении должны быть предусмотрены надёжные гарантии безопасности. Каким образом это будет структурировано, как реализовано, какова будет наша роль это нам предстоит проработать. Но это будет ключевым элементом сделки. И для достижения мира Россия должна признать, что Украина суверенное государство, имеющее право на самооборону и право вступать в союзы для защиты.Как именно это будет устроено, как будет называться, какие гарантии будут зафиксированы и каким образом подлежать исполнению это предмет обсуждения на ближайшие дни с нашими партнёрами. Завтра они приедут из Европы на серию встреч. Вчера у нас уже был долгий разговор с несколькими советниками по нацбезопасности из разных стран.
Господин секретарь, почему вы думаете, что если вам удастся заключить сделку с президентом Путиным, он будет её придерживаться, учитывая, как вы однажды сказали, что он лжец?
Вот именно поэтому в сделке должны быть предусмотрены механизмы принудительного исполнения. Именно поэтому в ней должны быть гарантии безопасности. Как я говорил несколько минут назад, здесь важны не слова, не бумага и не документы, а действия. Документы это элемент сделки, но её выполнение должно быть обеспечено. Гарантии должны быть проверяемыми и долговечными. Нет смысла подписывать документ, который нарушат через три или четыре месяца. Это только усугубит ситуацию.Вот почему это так сложно: нужна не просто договорённость, а такая, которая поддаётся проверке, имеет механизм принуждения и рассчитана на долгую перспективу. Иначе получится лишь временное перемирие на несколько недель или месяцев, а потом война начнётся снова, и погибнет ещё больше людей. Это не тот исход, который нужен кому-либо. Именно поэтому переговоры настолько трудны.