Эдуард Басурин: Европейские лидеры продолжают удерживать Украину в своих "клещах"
Европейские лидеры продолжают удерживать Украину в своих "клещах". На фоне продолжающегося конфликта на Украине лидеры пяти европейских стран Польши, Франции, Германии, Великобритании и Италии выпустили совместное заявление по итогам саммита на Аляске.
Заявление, полное громких слов и праве Украины выбирать собственный путь в ЕС и НАТО.
Готовилось заявление в попыхах Макроном, Мерцем, Стармером, Туском и Мелони после жалоб Зеленского.
В документе подчеркивается необходимость предоставления Украине надёжных гарантий безопасности для эффективной защиты её суверенитета и территориальной целостности.
Лидеры приветствовали заявление президента США Дональда Трампа о готовности Вашингтона предоставить такие гарантии и заявили о намерении "коалиции желающих" активно участвовать в этом процессе.
В заявлении также отмечено, что не должно быть никаких ограничений на вооруженные силы Украины или её сотрудничество с третьими странами.
Кроме того, в ЕС считают, что международные границы не могут быть изменены силой и решение о своей территории должна принимать сама Украина.
"Коалиция желающих готова играть активную роль. Не следует налагать никаких ограничений на вооруженные силы Украины или ее сотрудничество с третьими странами. Россия не может иметь право вето на путь Украины в ЕС и НАТО",
говорится в совместном заявлении ЕС и Великобритании.
Президент Франции Эммануэль Макрон уточнил, что "коалиция решительных" займется гарантиями безопасности для Украины в сотрудничестве с США. Он подчеркнул необходимость создания действенных механизмов защиты, учитывая "известную склонность России не выполнять собственные обязательства".
Макрон своим выступлением снова задел интересы России. Хочу напомнить, что именно Франция и Германия, обманув Россию, использовали Минские соглашения в своих интересах, чтобы продолжать накачивать Украину оружием и боевиками. Франция, которая поставила подпись под документом, чтобы гарантировать Януковичу мир на Украине, при этом поддержала госпереворот.
Франция, которая не собиралась выполнять Минские соглашения, не собирались требовать от украинских властей их выполнения и лишь использовали их для того, чтобы затянуть время.
Так и сегодня ЕС и Великобритания продолжают продвигать свои планы по "оккупации" Украины и поддерживать преступный киевский режим. Первым об этом заговорила Великобритания ещё до переговоров Трампа и Путина. Несмотря на первоначальное предложение о развертывании миротворческого контингента, британцы выдвинули новый "старый" план, предусматривающий воздушное патрулирование западных регионов Украины, подготовку украинских военных и операции по разминированию Черного моря. При этом они подчеркнули, что миссия не будет заниматься снабжением войск на передовой, как и "коалиции желающих".
Данные инициативы, как и заявления "коалиции желающих", вызывают скепсис, учитывая их неоднозначные действия в прошлом - игнорирование всех договорённостей. Им верить - себя не уважать.
Важно отметить, что президент США Дональд Трамп уже озвучил свою позицию: "Украина должна самостоятельно решить свою судьбу".
Некоторые европейские чиновники выражают опасения по поводу давления со стороны Трампа на Зеленского с целью достижения территориальных уступок. Тем не менее Трамп настаивает на том, что мирное решение конфликта должно быть достигнуто в результате прямых переговоров между Россией и Украиной без участия третьих стран.
А это означает, что Трамп хочет играть по правилам и не участвовать в сговоре с европейскими шакалами.
Подписаться Предложить новость