За несколько дней, прошедших с момента объявления о предстоящей встрече Президентов России и США на Аляске, часто слышу от многих знакомых несколько удивленный вопрос: 'Зачем наш едет к Трампу?"
В зависимости от степени 'тревожности' задающих вопрос, упор либо на 'зачем', либо на 'к Трампу':)
Во втором случае имеется в виду место проведения встречи. И в том смысле, что США и именно Аляска, и в том смысле, что один из вариантов места проведения-американская военная база ( но это неточно, как и ещё очень многое)
Понятно, что это результат каких-то очень специальных договоренностей и соображений обеих сторон.
Могу лишь предположить, что решающими стали вопросы безопасности Президентов.
Где ещё в третьей стране можно быстро подготовить встручу двух столь тщательно охраняемых людей? Причем, чтобы удовлетворить требования и наших и американских служб безопасности.
Думаю, нет такой 'третьей страны'.
Более того, в любую из них из России лететь через воздушное пространство многих стран или в 'ничейном'. В нынешней обстановке так себе затея
А вот перелет на Аляску , как ни парадоксально звучит, это перелет лишь через одну границу и из воздушного пространства России сразу попадаешь в американское.
Белее того, именно военная-база максимально подходящий объект с точки зрения безопасности. Учитывая, что многие вопросы там решены изначально.
Тем более, что речь про объединенную базу армии и ВВС. Т.е приземлиться можно прямо туда и сразу оказаться внутри периметра безопасности.
Могу ошибаться, конечно, но думаю.именно этого рода соображения играют большую роль в выборе места встречи
А вот что касается 'зачем', то тут меня удивляет даже сам вопрос.
Разве не наша страна с осени 2021 года на официальном уровне настойчиво предлагала обсудить проблемы безопасности, накопившиеся в том числе и из-за ситуации с Украиной, которую настоячиво тянули в НАТО?
И неготовность тогдашнего руководства США к этому диалогу стала одной из причин начала СВО.
Нынешнее руководство США обсуждать проблемы готово. Так в чём вопрос, о чем сомнения?
При этом сам факт разговора и обсуждения не означает автоматического согласия и заключения каких-то договоренностей.
Опять же могу ошибаться, но я б вот не ждал прям каких-то моментальных прорывов, учитывая накопленный груз проблем и противоречий.
Сама по себе эта встреча уже событие историческое, но вот в какой именно истории - вопрос, думаю, не быстрый.
Впрочем, время покажет
Тёма в теме