Имеющий уши да услышит
Понимаю, что в таком потоке домыслов, спекуляций и откровенного бреда, сложно отделить зерна от плевел. Более того, надо понимать, что администрация Трампа специально забрасывает в инфополе комментарии, намеки и резкие заявления. В такой ситуации бдительность притупляется, ориентация в пространстве теряется, анализировать сложно - тут главное не захлебнуться в потоке новостей. Но это и есть тактика американцев - чтоб никто не очухался, не понял главного.
И, словно мухи, тут и там, ходят слухи по домам…
«США намерены предложить России разработку редкоземельных минералов на Аляске»…
Кому нам? Т.е. наш президент после первого звонка звал их на разработку редкоземов на Кольский п-ов, а они зовут нас? Так были бы такие деньги, мы свое бы и разрабатывали. Т.е. обменяемся неразработанными месторождениями?
«Трамп планирует на встрече с Путиным в Анкоридже предложить частичное снятие санкций с российской авиапромышленности в обмен на уступки по Украине»
Перевожу на русский: «Мы дадим вам запчасти к американским же боингам, за отказ от целей СВО?»))) Серьезно?
Многие верят…
Но есть и интересные заявления и интервью.
Два самых любопытных персонажа в команде Трампа - вице-президент Вэнс и глава казначейства Скотт Бессент. (Оба выпускники Йеля, не Стэнфорда - для знатоков и любителей конспирологии).
Все готовятся к встрече лидеров России и США, обсуждают Аляску, оговорки Трампа, комментарии администрации. Но в выходные Вэнс дает интервью Fox и говорит четко ртом:
С США хватит - больше не будем финансировать конфликт, американские налогоплатильщики устали….
… Но, если Европа хочет продолжать конфликт на Украине и покупать оружие США, то это можно. Но США больше не будут финансировать конфликт на безвозмездной основе.
Человек для которого и расчищается всё. Под которого Трамп и проводит грязную работу, ломает, крушит.
И вот уже на следующий день, FT пишет о том, что давно известно, посчитано специалистами и грамотными людьми: «Предприятия ВПК ЕС расширяются в 3 раза быстрее, чем до начала конфликта на Украине, охватывая уже более 7 млн кв. м промышленных площадей». Вот под них и будут предлагать свои услуги компании ВПК США. Воевать сами не будут - выйдут из конфликта. А продавать будут.
Еще в 2022 можно было бы говорить о «западных союзниках США», но сейчас понятно всем, что это вассалитет. Да что там, Скотт Бессент ну разве что рабами и баранами их не называет. Но и без этого конкретно объясняет:
«Мы имеем эти соглашения, где японцы, корейцы и некоторые европейцы будут инвестировать в компании и индустрии США, которые мы им укажем, в основном под президентским присмотром». Т.е. все эти страны по сути своей инвестфонды в экономику США, под управлением администрации президента США.
Как говорил Глеб Жеглов: «Вы нам не только контрамарку, вы нам билеты с местами, да еще там, где мы вам укажем дадите».
Американцы четко говорят, что они будут делать. Надо просто отфильтровать шум.
Джей Ди Дэнс: «Трамп думает о введении новых тарифов против Китая за покупки российской нефти. Китайский вопрос сложнее индийского, поэтому Белый дом пока не принял окончательного решения».
И это не помешает совместным российско-американским проектам. Это не шизофрения. Типичная политика США.