Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступил с большой речью

13 августа 2025, 10:12

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступил с большой речью. Полный перевод. Часть третья:

Есть тема, которая на поверхности российско-украинская война, вопросы территорий и возможных уступок. Но существуют и другие, не менее важные, а возможно, и более важные вопросы, о которых сегодня почти не говорят. Например, ситуация в мировой торговле энергоносителями требует ясности, что напрямую выводит нас на тему дальнейшей судьбы санкций.

Останется ли санкционная политика в силе, продолжая отстранять одного-двух крупных игроков от управления мировой энергетикой, что будет порождать обходные схемы вроде поставок российской нефти в Индию, а затем и новых санкций? Или же мы откажемся от нынешней санкционной модели, одним или несколькими шагами, и заявим, что теперь будет не две мировые экономики, а одна с договорённостями по ключевым вопросам?

Речь идёт о мировом энергоснабжении, включая Европу и санкции ЕС против России. Для Венгрии это вопрос судьбоносный: сколько, в каких объёмах и по какой цене мы сможем покупать энергоносители на мировом рынке? Здесь же и тема инвестиций: могут ли российские компании инвестировать в США, а американские в Россию? В какие отрасли? На каких условиях? Это уже выходит за рамки войны и напрямую связано с реструктуризацией мировой экономики.

На повестке дня стоит большой комплекс вопросов. Я не хочу гадать, что именно будет обсуждаться, но могу уверить когда мы затрагиваем такие темы, к нам прислушиваются даже при несопоставимом масштабе Венгрии и другой стороны переговоров. Потому что это действительно важные вопросы.

Любое существенное изменение баланса сил вызывает ответную реакцию и способно разрушить всю систему. Так произошло и с российско-украинской войной. Украинцы объявили о переходе от прежней роли конфликтующего государства к статусу союзника Запада. Не буду сейчас рассуждать, хорошо это или плохо, имеют ли они на это право или нет, но факт в том, что баланс сил изменился мгновенно.

Россия заявила: Мы не хотим иметь соседа с протяжённой границей, который интегрирован в западные альянсы, вооружён западным оружием, обладает крупной армией и в перспективе вступит в НАТО. Если вы этого не понимаете, мы примем меры, чтобы этого не допустить. С этого момента всё пошло иначе.

Украина всегда находилась в особом адресе между Востоком и Западом, в состоянии конфликта интересов. Я понимаю их эмоционально, потому что мы, в Венгрии, пережили подобное с 1990 по 1999 год: девять лет мы были вне Варшавского договора, но и не в НАТО, находясь в зоне конфликта.

После этого Украину закрепили в роли буферного государства. Это обеспечивало баланс: и у Запада было влияние, и у Востока, то есть у России, тоже. Конфликты шли вокруг того, кто в Киеве Янукович или Ющенко, чьё влияние сильнее. Но статус буфера сохранялся.

Затем Украине дали понять, что её больше не хотят видеть в этой роли. Она имела право отказаться, и отказалась, заявив: Мы будем частью западной интеграции. Тем самым баланс сил был нарушен, Украина выступила против России, и стало ясно, что придётся искать новый баланс.

Это решение поставило на кон само существование украинской государственности. Это страна с границами между Востоком и Западом. Я понимаю, почему они сделали этот выбор и пошли этим путём, но считаю, что их план был не слишком реалистичным. Сегодня они проигрывают, и на кону уже всё государство.

ЧИТАЙ ВЗГЛЯД МАКСА В MAX

ПОДПИСЫВАЙСЯ В TELEGRAM

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Kiev-news.ru