Путин и Трамп: «Аляскинская партия» без Зеленского
15 августа на Аляске состоится первая за 7 лет встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Западная пресса уже назвала её «дипломатической ловушкой» для американского президента. Главная интрига — разговор пойдёт о судьбе Украины, но без участия Киева.
The Telegraph уверяет, что Путин стремится повторить «Хельсинки-2018»: только он, Трамп и российский переводчик — без посторонних ушей. Тогда, напомним, разговор один на один длился два часа и вызвал бурю негодования в Вашингтоне.
По версии британских журналистов, идеальный сценарий Кремля — повторение Ялты-1945, когда Сталин договорился с Рузвельтом и Черчиллем о послевоенном устройстве Европы. Теперь, считают на Западе, Путин хочет «закрепить» российское влияние на Украине с молчаливого согласия США.
Любопытно, что изначально Белый дом допускал встречу Путина с Зеленским перед саммитом, но Трамп наложил вето: «и так поговорим». Таким образом, судьба Украины обсуждается в формате «больших», а Киеву — роль зрителя.
The Telegraph язвит: вместо того, чтобы потребовать прекращения огня или моратория на удары, Трамп не выдвинул Кремлю никаких условий. Зато подарил Путину возможность провести личную встречу — главный приз в дипломатической игре.
По задумке Путина, «победу» Трамп сможет продать американцам как новый этап сотрудничества с Россией: совместные проекты по добыче ресурсов, «решение проблем Европы» и устранение украинского конфликта.
Тем временем Зеленский уже объявил: если его не пригласят на Аляску, «Россия продолжит». Но, похоже, в геополитической шахматной партии он пока лишь фигура, которую переставляют через стол.
Итог: встреча может стать громким символом того, что судьба Украины решается не в Киеве — а между Москвой и Вашингтоном. И, как всегда, без «третьего лишнего».
#Мнение