Олег Царёв: Последние новости вокруг переговоров по Украине

Последние новости вокруг переговоров по Украине

Трамп намерен лично встретиться с Путиным уже на следующей неделе, а вскоре после этого — с Зеленским, пишет NYT со ссылкой на источники, знакомые с планом. Никаких официальных подтверждений пока не было.

По итогу поездки Уиткоффа в Москва Трамп провел телефонный разговор с Зеленским. По словам Зеленского, в разговоре приняли участие некие европейские лидеры:

«Мы обсудили то, о чем было объявлено в Москве (что именно, он не назвал). Украина обязательно будет защищать свою независимость. Нам всем нужен длительный и надежный мир».

Он также заявил, что РФ «теперь больше настроена на прекращение огня». Такое ощущение, что условия, названные Трампом, Зеленскому не очень понравились — комментарии довольно сдержанные, без радости от того, что США ввели тарифы против Индии и планируют ввести санкции против России. Напомню, что в предложении России могло прозвучать воздушное перемирие, наряду с энергетическим и морским как повод для того, чтобы не вводить санкции против России и против Индии.

Киев вычеркнул из списков имена 1 тыс. украинских пленных, которых Россия подавала на обмен. Мединский официально подтвердил отказ Киева от 1000 своих пленных: «Из-за этого второй обмен шел так тяжело, а третий до сих пор не начался».RT запустил сайт 1000ua.ru, где собрана вся информация по пленным украинским военным, от которых отказался Киев. Хороший шаг. Украинские семьи узнают, что их выживших на войне мужчин Зеленский не хочет возвращать домой, как ранее не хотел забирать тела погибших ВСУшников.

Рубио заявил, что администрация США обсудит итоги визита Уиткоффа в РФ и может сделать заявление «возможно, положительное, возможно, нет». Сам Трамп заявил, что Уиткофф провел очень продуктивную встречу с президентом России Владимиром Путиным.

Вторичные санкции США в отношении России могут быть введены в пятницу, сообщает Reuters со ссылкой на Белый дом. По всей видимости, речь может идти об ограничениях для стран — импортеров российской нефти помимо Индии. Например, законопроект Грэма/Блюменталя предполагал 500% тарифы для России и аналогичные вторичные пошлины в отношении товаров из стран, покупающих нефть, газ, уран и нефтепродукты у РФ.

На фоне санкций Трампа Индия и Россия договорились усилить экономическое сотрудничество Минторговли и промышленности двух стран подписали протокол об углублении сотрудничества в области алюминия, удобрений, железных дорог и горнодобывающих технологий. Напомню, что завтра советника премьера Индии по нацбезопасности ждут на переговоры в Москве. Ключевые темы — поставки российской нефти на фоне давления со стороны США, взаимодействие в оборонной сфере, участие Индии в арктических проектах и развитии высоких технологий. Также стороны затронут геополитические вызовы, санкции и вопросы балансировки Индии между США и Россией, подчеркивая самостоятельность внешней политики Нью-Дели.

Спикер МИД Индии Рандхир Джайсвал о том, что Индия не капитулирует и после новых пошлин Трампа:

«Мы уже четко обозначили свою позицию по этим вопросам, включая тот факт, что наш импорт основан на рыночных факторах и осуществляется с общей целью обеспечения энергетической безопасности 1,4 млрд жителей Индии. Поэтому крайне прискорбно, что США решили ввести дополнительные пошлины против Индии за действия, которые ряд других стран также предпринимают в своих национальных интересах. Эти действия несправедливы, необоснованны и неразумны. Индия примет все необходимые меры для защиты своих национальных интересов».

Пошлины США в отношении Индии затронут более 50% индийских поставок в США.

Китай вряд ли прекратит закупки нефти в России из-за угроз Трампа, считают эксперты газеты South China Morning Post.

Обращу внимание, что доли Индии и Китая в структуре экспорта российской нефти сейчас примерно равны: в абсолютных цифрах — это примерно по 49 млн тонн за 1 полугодие 2025, что составляет по 21-22% от всего российского экспорта.

Цены на нефть выросли примерно на 1% после того, как США ввели пошлины на российские поставки в Индию.

Олег Царёв. Подписаться.