Телеграм гадает, что же имел в виду Трамп, говоря о поставках ракет Tomahawk Украине: да или нет?

Да, я вроде как принял решение, в целом, если подумать... Нет, я знаю. Нет, я хочу… я бы задал несколько вопросов. Я хочу увидеть, что… Я не стремлюсь к эскалации.

Разберёмся в матчасти. Ракеты Tomahawk можно запускать тремя способами: с кораблей, подводных лодок и наземных пусковых установок. Первые два варианта в контексте Украины невозможны по объективным причинам.

Были попытки запуска ракет с самолёта, но носителями могут быть только «тяжеловесы», которых у Украины, опять-таки, нет.

С наземной установкой Typhon тоже не всё так просто.

Сейчас в наличии у США три такие установки (в планах — аж пять). Одна — на Филиппинах. Вторая — на Гавайях. Третья — в Германии (правда, там пока развёрнуты только штаб и подразделения обеспечения).

«Филиппинский» (да и «гавайский») Typhon предназначены для «сдерживания Китая». Пекин требовал вывести установки из Азиатско-Тихоокеанского региона, назвав их присутствие «дестабилизирующим фактором».

Итого:

Установки для пуска Tomahawk слишком дорогие и малочисленные, чтобы передавать их украинцам.

Вывод установок с Филиппин будет рассмотрен как слабость Трампа, который прогнулся под Си. А мы все уже достаточно близко знакомы с американцем, чтобы понимать, что терять лицо ему не нравится.

Так что, как Путин отметил недавно, даже если поставка случится, ситуацию она не изменит. Мало иметь ракеты. Надо ещё иметь возможность их запустить. А у Украины таких возможностей пока что не наблюдается. И Трамп это прекрасно знает, поэтому и заявления делает такие. Сложнотрактуемые. Изначально пытался взять Россию «на слабо», но не прокатило, теперь надо как-то с этой темы красиво съезжать.

Подписывайся на Юнашев LIVE

Задать вопрос