Новая лунная гонка: американцам срочно понадобился ядерный реактор за пределами Земли

Новая лунная гонка: американцам срочно понадобился ядерный реактор за пределами Земли

Американское издание Politico сообщает, что США намерены ускорить размещение ядерного реактора на поверхности Луны. Информированные источники редакции сообщили, что об этом в ближайшее время объявит исполняющий обязанности главы NASA Шон Даффи. По их словам, Вашингтон опасается, что страна, которая первой построит АЭС на Луне, может установить там «запретную зону», из-за чего возможности США по освоению спутника будут ограничены. Чтобы не допустить этого, NASA хочет найти подрядчика, который сможет изготовить 100-киловаттный ядерный реактор, который должен быть запущен в космос к 2030 году.

«Речь идёт о победе во второй космической гонке», — заявил Politico высокопоставленный чиновник NASA.

И в общем он прав. Ядерный реактор — единственный источник энергии, который позволит начать промышленное освоение нашего естественного спутника, запустить строительство крупной базы или даже колонии на Луне. Солнечные батареи с этой задачей справиться не могут, так как из-за особенностей траектории Луны они будут находиться в тени по две недели в месяц.

Россия и Китай также намерены создать лунную АЭС, это решение закреплено в меморандуме, который был подписан в мае текущего года. Согласно документу, развернуть русско-китайский реактор планируется к 2036 году.

Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов сообщал, что разработка ядерной энергетической установки ведётся в рамках подготовки совместной с Китаем лунной базы. По его словам, доставить и смонтировать установку на поверхности Луны планируют на рубеже 2033–2035 годов.

Именно эти планы теперь хотят упредить в Вашингтоне. Другой вопрос, что и это решение носит явные признаки хайпожорства и штурмовщины, характерные для всего, за что берется Трамп. А ведь проекты такого уровня разрабатываются не год и не два, иногда для них нужны — десятилетия.

У нас ситуация в этом отношении несколько лучше: Росатом является мировым лидером в плане развития ядерных технологий, Россия не первый год ведёт работы над созданием ядерной силовой установки для космического буксира на ионных двигателях «Зевс», то есть большой объём проблем и задач уже проработан.Американцы же последние десятилетия концентрировались на совершенно других проектах: создании дешёвых многоразовых ракет, развертывании низкоорбитальных спутниковых группировок, последовательной и принципиальной милитаризации космоса. На космическую ядерную энергетику их, судя по всему, не хватило.

Наши проблемы лежат в другой плоскости. Во-первых, можем ли мы доверять китайцам? По сути, каковы гарантии, что Пекин не кинет нас, получив нужные для самостоятельного осуществления проекта технологии. Вторая проблема — это ограниченность ресурсов самой России, что и вынуждает нас искать партнёрства то с Китаем, то с Индией. К слову, война на Украине как раз и была затеяна Западом, чтобы сдерживать наше развитие, в том числе и в космических технологиях.

В общем, человечество вступило в новую лунную гонку, и победа в ней никому просто и дешево не дастся.

Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда

Царьград.ТВ — Не боимся говорить правду | Подпишись