Россия. Тренды недели

Дипломатическая игра в мяч

Переговоры любят тишину. Это простую истину президент РФ Владимир Путин доносит через свои редкие комментарии для СМИ. Вот и после Валаамской встречи с Александром Лукашенко, президентом Республики Беларусь, Путин коротко прошелся по поводу недавнего очередного раунда переговоров между российской и украинской делегацией в Стамбуле.

Во-первых, переговоры – это самодостаточный процесс, он не требует каких-то прямых увязок с ходом специальной военной операции. Есть перманентные вопросы, например, по обмену военнопленными или телами погибших солдат, которые требуют решение. Есть возможное взаимодействие по линии рабочих групп, которые занимаются проработкой отдельных частей мирного соглашения. Эти сюжеты – отдельные, по своей сути.

Во-вторых, не стоит забывать, что переговоры – это обмен мнениями и смыслами, а они могут меняться, вследствие некоей внутренней трансформации. Действительно, еще год назад «коллективный Запад» изъяснялся дефиницями о «стратегическом поражении России», теперь политиков калибра Урсулы фон дер Ляйен, председателя Еврокомиссии, или Фридриха Мерца, канцлера ФРГ, больше заботит тема сохранения украинской демократии. Мнения и смыслы могут подтолкнуть стороны к новым направлениям в переговорном процессе.

И опять-таки, важно помнить, что переговоры редко имеют быстрые результаты. Поиск точек соприкосновения – тяжелый и неблагодарный труд. А уж, чтобы выстроить общеевропейскую систему безопасности в логике «сдержки и противовесы» предстоит проделать ювелирную работу. Так что недовольство от американских партнеров проистекает из их собственного непонимания цивилизационного конфликта «Североатлантический Альянс против России». Как говорил известный российский футболист Андрей Аршавин: «Ваши ожидания – ваши проблемы».

Импровизированная пресс-конференция Путина и Лукашенко после посещения Смоленского скита Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря тоже имеет свою логику. Москва демонстрирует Вашингтону и прочим потенциальным партнерам, что необходимо уважать русскую ментальность, наши культурные архетипы и православную веру. Уважать как Украине, которая в последнее время занимается гонениями в адрес конкретно этой православной институции, так и уважать другим собеседникам. Уважать парадигму, где слово – на вес золото и устные обещания имеют равнозначную силу любой подписанной бумаге. Вне зависимости, о чем конкретно идет речь: продолжение расширения Североатлантического Альянса или численность вооруженных сил Украины. Кстати, Республика Беларусь проявляет уважение, оттого ей отводится особая роль. Лукашенко сделал публичной информацию, что обмен военнопленными происходит на белорусской земле, как и самые первые переговоры между Москвой и Киевом в 2022 году.

Собственно, после этой встречи и пресс-конференции мяч на стороне США. Специальный представитель президента США Стив Уиткофф снова прилетит в Москву, чтобы обрисовать возможности и позиции Вашингтона, может быть, с некоторыми новыми вводными. Хотя здесь кажется все предельно прозрачно: Альянсу нужно задокументировать свое согласие с принципами внешней политики РФ, что, например, постсоветское пространство – зона мирного влияния со стороны Москвы и никак иначе.