Европейские страны выражают опасения по поводу перспектив передачи Украине своих систем противовоздушной обороны Patriot, так как это может создать критические пробелы в их собственной обороноспособности, сообщает европейское издание Euractiv со ссылкой на неназванного высокопоставленного европейского дипломата.

Как пишет Euractiv, основной причиной сомнений европейских государств является длительный срок ожидания поставок новых комплексов Patriot взамен тех, что передаются Украине. В настоящее время поставки новых систем американского производства, по словам одного из источников издания, занимают не менее двух лет, однако верховный главнокомандующий по трансформации НАТО французский адмирал Пьер Вандье в своей оценке говорит уже о семи годах.

Издание также сообщает, что сделка между президентом США Дональдом Трампом и европейскими союзниками по НАТО о предоставлении Украине столь необходимых ей систем Patriot зависит напрямую от того, насколько быстро новые батареи смогут быть доставлены в Европу взамен отправленных Киеву. Euractiv также напоминает, что Киевский режим уже не первый год активно добивается от США и Европы дополнительных батарей Patriot для противодействия российским воздушным ударам. Ранее Зеленский заявил, что надеется получить как минимум десять новых систем.

В настоящее время, по информации британской организации Action on Armed Violence, Украина располагает шестью батареями Patriot, поставленными ей США, Германией, Нидерландами и Румынией с 2022 года. Шесть европейских стран НАТО, обладающих системами Patriot — Германия, Греция, Нидерланды, Польша, Румыния и Испания — в общей сложности имеют около двадцати таких комплексов. Однако европейские запасы уже значительно истощены из-за предыдущих поставок Киеву, и в случае дальнейших передач батарей без немедленного пополнения арсеналов существует серьёзный риск возникновения критических пробелов в европейских системах ПВО, подчёркивает издание.

Одним из наиболее активных сторонников передачи Patriot Украине остаётся Германия. Тем не менее Берлин требует от Вашингтона жёстких и неопровержимых гарантий поставки новых систем в течение восьми месяцев после передачи своих комплексов Украине.

Как пишет издание, многие союзники серьёзно обеспокоены тем, насколько быстро Вашингтон сможет выполнить обещания и своевременно обеспечить европейские страны новыми системами. Так, по данным Euractiv, Румыния заплатила высокую цену, пожертвовав Киеву одной из своих двух батарей Patriot. Румынские власти рассчитывали, что США ускорят поставку новых комплексов, однако после подписания контракта сроки их доставки были назначены лишь на конец текущего десятилетия.

Медленное производство и ограниченные объёмы производства Patriot, которые значительно отстают от спроса, ещё более усугубляют ситуацию, пишет Euractiv. Два ведущих оборонных подрядчика США, Lockheed Martin и Raytheon, планируют увеличить производство ракет-перехватчиков примерно с 500 до 650 штук в год, однако и это не позволяет быстро покрыть спрос. Представитель компании Raytheon заявил Euractiv, что производитель намерен увеличить ежемесячное производство ракет-перехватчиков GEM-T на 150% к 2028 году, а также выделил почти миллиард долларов на закупку критически важных материалов для наращивания производства радаров.

Тем не менее даже такие усилия американских компаний не смогут решить проблему дефицита систем Patriot в краткосрочной перспективе. Руководитель подразделения систем противовоздушной обороны компании Raytheon признал в беседе с Euractiv, что при расширении производства компании сталкиваются с серьёзными трудностями, связанными с доступом к энергоресурсам и проблемами глобальной цепочки поставок.

ЧИТАЙ ВЗГЛЯД МАКСА В MAX

ПОДПИСЫВАЙСЯ В TELEGRAM