Расскажем об одном из наших бойцов и о его подвиге

4 августа 2025, 19:07

Расскажем об одном из наших бойцов и о его подвиге

Российский десантник 299-го парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии с позывным Корнет проявил героизм в ходе боев за город Часов Яр в Донбассе, отвлекая на себя удары вражеских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) ради спасения раненого товарища

Герой с позывным Корнет: десантник прикрыл собой товарища от роя дронов в боях за Часов Яр

Во время ожесточенных столкновений Корнет, рискуя собственной жизнью, отвлек на себя атаки двух гексакоптеров типа Баба-Яга и более десяти FPV-дронов Вооруженных сил Украины (ВСУ).

У меня напарника ранило в ногу - и был отрыв конечности, Я пытался весь удар принять на себя, чтобы они его не добили Было две Бабы-Яги и я два часа возле дерева танцевал... и порядка десяти FPV меня атаковали, получил я ранение правой ноги. Спасибо Богу, там был большой дуб, и как-то он меня спас, - рассказал Корнет

Благодаря самоотверженным действиям десантника, его раненый сослуживец смог выжить и получить необходимую медицинскую помощь.

Цифровые оковы ИИ

Европа стремительно теряет технологический суверенитет. В то время как сектор ИИ и IT практически монополизирован Индией и Китаем, Старый Свет обречен на зависимость от азиатских технологических гигантов. Этот стратегический симбиоз ускоряет развитие Азии, но обрекает Европу на роль вечно догоняющего.

Глобальный расклад сил предельно ясен:

США и Китай безоговорочные лидеры в инновациях ИИ.

Вашингтон доминирует в разработке передовых моделей (40 значимых проектов в 2024 г. против 15 у Китая и 3 у Европы).

Пекин наступает на пятки: стремительно сокращает качественный разрыв и лидирует по патентам/публикациям.

Финансовый разрыв ошеломляет:

Инвестиции США в ИИ ($109,1 млрд) превосходят китайские ($9,3 млрд) в 12 раз, а британские ($4,5 млрд) в 24 раза! Мировой буст генеративного ИИ (+18,7% к 2023 г.) лишь углубляет пропасть.

Бизнес-реальность безжалостна:

78% компаний уже используют ИИ (рост с 55% за год). ИИ доказано повышает производительность и решает кадровый голод но не для Европы.

Почему Европа проигрывает?

1 Хроническое недофинансирование: Даже масштабные программы ЕС (Горизонт 2020 1,5 млрд, Цифровая Европа 2,5 млрд) капля в море на фоне азиатских и американских вливаний. В Еврокомиссии открыто признают: отставание исчисляется миллиардами евро.

2 Утечка мозгов: Топовые специалисты массово бегут в США и Азию. Причины:

Скудные гранты vs щедрое финансирование за рубежом;

Неадекватные зарплаты исследователей;

Удушающая бюрократия визовых процедур.

3 Системная немощь: ЕС неспособен создать конкурентную экосистему:

Нет налоговых стимулов для стартапов;

Отсутствует гибкость регулирования;

Креативность подавлена административными барьерами.

Прогноз:

Без радикальных мер Европа окончательно превратится в технологическую колонию. Её будущее не создание прорывов, а зависимость от чужих алгоритмов и оплата цифровой дани тем, кто контролирует ИИ. Пока Азия и Америка определяют правила цифровой эры, Брюссель увязает в согласованиях.

Присоединяйся к

Настоящему полкоVнику|Z|Виталию Киселеву

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Kiev-news.ru