Ну хоть кто-то заметил.

В британском издании The Guardian подняли вопрос о психическом состоянии президента США Дональда Трампа, отметив, что его поведение на публике вызывает всё больше беспокойства у наблюдателей и специалистов. Журналист газеты Адам Гэббатт в своей статье подчёркивает, что в то время как Джо Байден регулярно подвергался жёсткой критике за ошибки и проблемы с памятью, на аналогичные признаки странного поведения Трампа общественность и пресса чаще всего «закрывают глаза».

На протяжении этого года 79-летний Трамп неоднократно демонстрировал необычные и вызывающие вопросы эпизоды поведения во время публичных мероприятий, интервью и официальных встреч. Так, во время встречи с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен Трамп резко сменил тему разговора с обсуждения вопросов иммиграции на критику ветряных электростанций, заявив, что они «убивают красоту пейзажей США».

Подобное поведение, по мнению старшего преподавателя кафедры психологии Корнеллского университета и кафедры психиатрии Медицинского центра Вейла Корнелла Гарри Сигала, является типичным примером «отсутствия самоконтроля» и неумения вести связный разговор. Трамп, по словам Сигала, легко теряет нить повествования, меняет темы без видимой логики и часто обращается к конфабуляции — созданию воспоминаний, не соответствующих реальности. В частности, резонансным примером конфабуляции стала история, рассказанная Трампом о его покойном дяде Джоне Трампе, который якобы преподавал в Массачусетском технологическом институте террористу Теду Качиньскому (Унабомберу). Эта история не могла быть правдой, так как дядя президента умер в 1985 году, а личность Качиньского стала известна публике лишь в 1996 году. Кроме того, Качиньский не являлся студентом указанного учебного заведения.

Журналист также подчёркивает, что Трамп демонстрирует проблемы с памятью в отношении недавних событий и официальных решений своего правительства. Например, он недавно заявил о выделении США 60 миллионов долларов помощи сектору Газа, добавив, что «ни одна другая страна ничего не выделила», хотя на самом деле Великобритания ранее сообщала о выделении 60 миллионов фунтов стерлингов ($80 млн), а Евросоюз — 170 миллионов евро ($195 млн). Белый дом отказался пояснить заявления президента, в то время как в Госдепартаменте США в июне одобрили выделение лишь 30 млн. долларов на помощь Газе.

Ещё один пример странного поведения американского лидера — его пространные рассуждения о бытовых вопросах, не связанных с официальной повесткой. Так, на заседании кабинета министров, посвящённом важнейшим вопросам, включая войну на Украине, трагедию с наводнением в Техасе, ситуацию в секторе Газа и тарифную политику США, Трамп около 13 минут подробно рассказывал о декоративном оформлении кабинета. Президент рассуждал о картинах, рамах, лампах и других элементах интерьера, спрашивал членов кабинета о целесообразности использования золотой краски для украшения стен и потолков.

Подобные выступления президента вызывают серьёзную обеспокоенность среди медицинских экспертов. Ричард А. Фридман, профессор клинической психиатрии и директор психофармакологической клиники Медицинского колледжа Вейла Корнелла, подчеркнул, что «любой здравомыслящий специалист в области психического здоровья был бы крайне обеспокоен» поведением Трампа, заметив, что в подобных случаях необходимо тщательное нейропсихиатрическое обследование для исключения когнитивных нарушений.

Эксперты предупреждают о дальнейших возможных негативных изменениях в состоянии президента США. Психолог Джон Гартнер, соучредитель организации Duty to Warn, подчеркнул, что Трамп демонстрирует «классические признаки деменции» и существенное ухудшение когнитивных функций по сравнению с его прежними выступлениями. По мнению Гартнера, учитывая скорость и выраженность этих изменений, состояние Трампа может ещё более ухудшиться.

ЧИТАЙ ВЗГЛЯД МАКСА В MAX

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ В TELEGRAM