Состоялось заседание Совета Безопасности ООН по Украине

Состоялось заседание Совета Безопасности ООН по Украине. Публикую выступление Дмитрия Полянского.

Часть третья:

Соответственно, украинская армия отступает на всех фронтах, особенно после катастрофической для ВСУ «курской авантюры» – о ее итогах мы поговорим отдельно на неформальном заседании СБ по «формуле Арриа» в начале августа. И, осознав это, самые реалистичные и прагматичные среди спонсоров киевского режима вынуждены были признать, что у украинцев нет на руках таких карт, которые позволяли бы им диктовать свои условия на переговорах. Нет и не будет, сколько бы все натовские страны вместе ни «тужились». И тогда эти спонсоры заставили режим Зеленского, как он ни сопротивлялся, согласиться на переговоры с Россией. Это возродило предпосылки для мирного решения, и мы этот сценарий сразу же поддержали. Точнее, мы от него никогда и не отступали, последовательно с самого первого дня подтверждая нашу готовность добиться решения поставленных перед СВО целей не военным, а дипломатическим путем.

После этого и был возобновлен стамбульский переговорный трек, в рамках которого 23 июля состоялся уже третий раунд. Все договорённости по гуманитарным трекам, которые обсуждались ранее, выполнены. Второй беспрецедентно большой обмен военнопленными, примерно по 1200 человек, завершен. Есть понимание о том, что в ближайшее время будет проведен такой же обмен. Кроме этого, будут продолжены бессрочные санитарные обмены тяжелоранеными и больными на линии боевых действий. Помимо переданных Киеву более семи тысяч тел бойцов ВСУ, мы готовы отдать еще три тысячи. В силе и наше предложение по объявлению краткосрочных «санитарных» пауз на поле боя, позволяющих забрать раненых и эвакуировать тела павших бойцов.

Кроме того, Россия полностью проработала полученный от Киева в Стамбуле список из 339 украинских детей. Как выяснилось, большинство никогда не находились на нашей территории, а 50 человек оказались взрослыми. Со своей стороны поставили вопрос о возвращении несовершеннолетних граждан России, остающихся на территории Украины либо вывезенных Киевом в страны Европейского союза. Передали соответствующий конкретный список.

Мы также предложили украинской стороне подумать над формированием трех рабочих групп по политическим, гуманитарным и военным вопросам. Рассчитываем, что эта инициатива будет положительно воспринята в Киеве. Готовы также продолжать работу по сближению наших позиций в отношении меморандумов с видением России и Украины окончательного урегулирования украинского кризиса, переданных в ходе второго раунда. Одним словом, мы настроены на продолжение переговорного процесса в Стамбуле.

Казалось бы, подобное развитие событий, когда Россия и Украина возобновили переговорный процесс в Турции, должно воодушевлять всех наших международных партнеров и восприниматься как первый шаг к будущим договоренностям, которые позволили бы урегулировать украинский кризис. Однако, несмотря на стамбульские встречи, на Западе никуда не делась «партия войны», которую подобный сценарий никак не устраивает. По-прежнему слышны голоса тех, кто воспринимает дипломатию исключительно как повод для критики России и давления на нее. Навязывается не вписывающаяся в контекст украинского кризиса логика о том, что единственным критерием готовности или неготовности России к миру является наше согласие с безусловным и длительным прекращением огня.

Мысли трезво с @makslifeoff