Мобилизация на Украине продолжается в соответствии с намеченным планом, и подавляющее большинство мобилизованных сознательно идут на службу. Об этом в своём первом после назначения министром обороны интервью заявил Денис Шмыгаль, бывший премьер-министр страны. По его словам, 90% украинцев, получивших повестки, являются в территориальные центры комплектования (ТЦК) добровольно, без необходимости применять к ним принудительные меры. Он отметил, что «это очень почётно и обидно, что часто внимание обращают только на небольшой процент скандальных ситуаций, которые на самом деле составляют всего 5–10% от общего числа случаев».
Комментируя многочисленные скандалы вокруг деятельности ТЦК, которые регулярно получают огласку в украинских СМИ и социальных сетях, Денис Шмыгаль выразил мнение, что эти эпизоды специально «раскручиваются и подсвечиваются», в том числе и российской стороной. Министр заявил, что в каждом отдельном случае разбирается военное руководство, однако подчеркнул, что без мобилизации и без работы центров комплектования Украина не смогла бы вести борьбу.
По словам главы Минобороны Украины, сейчас кадровый состав ТЦК формируется преимущественно из людей с боевым опытом, которые понимают, насколько важна качественная работа по мобилизации для сохранения фронта и своевременной ротации личного состава. Шмыгаль признал, что тема ТЦК стала токсичной в общественном мнении не в последнюю очередь из-за информационной работы России, однако, по его словам, «другого инструмента нет и исторически не было». Он также сообщил, что сейчас готовится новый этап работы ТЦК – внедрение нательных камер (боди-камер), по аналогии с теми, которые используются полицией, чтобы повысить прозрачность и доверие общества к процедуре мобилизации.
Отвечая на вопрос о повышении уровня финансового обеспечения военнослужащих, Шмыгаль подчеркнул, что государство уже сейчас направляет практически все собираемые налоговые средства на нужды армии и обороны. По его словам, украинский бюджет на войну формируется как за счёт собственных средств (около 50 млрд долларов), так и за счёт помощи западных партнёров, которые выделяют ежегодно около 60–70 млрд долларов. Шмыгаль отметил, что Украина старается максимально увеличивать внутренние поступления, чтобы иметь возможность повышать выплаты военнослужащим и покрывать военные расходы. При этом министр признал, что тема мобилизации остаётся болезненной и сложной для общества, однако «без неё невозможно защитить страну и выиграть войну».
В этом же интервью Шмыгаль затронул и вопросы производства вооружений, сообщив, что Зеленский поставил задачу увеличить долю украинского производства оружия и боеприпасов до 50% от общего объёма закупок. Министр подтвердил, что идёт работа над созданием собственной баллистической ракеты, детали которой он отказался раскрывать.
Также новый министр обороны Украины рассказал, что одной из его основных задач на новом посту является усиление взаимодействия с западными партнёрами по линии поставок вооружений и финансирования военных расходов. Для этой цели Минобороны Украины сейчас проводит аудит всех достигнутых международных договорённостей и готовит предложения по реализации обязательств, взятых на встречах в формате «Рамштайн».
Шмыгаль отметил, что приоритетом Украины остаётся увеличение давления на Россию – как военного, так и санкционного, что, по его мнению, в итоге может привести Москву за стол переговоров. По словам Шмыгаля, Украина уже добилась значительных успехов, освободив за четыре года около 50% территорий, утраченных после начала СВО в 2022 году. Министр высказал надежду, что западные партнёры продолжат оказывать поддержку и усиливать санкционное давление на Россию, что позволит Украине в обозримой перспективе завершить боевые действия и добиться победы.