Выступление заместителя руководителя Делегации Российской Федерации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями О.В.Бушуева на 1113-м пленарном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в...

Выступление заместителя руководителя Делегации Российской Федерации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями О.В.Бушуева на 1113-м пленарном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, посвящённом закрытию Председательства Эстонии (23 июля 2025 года)

Основные тезисы:

Очередной этап работы ФСОБ (Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности) завершается на фоне продолжающейся деградации ситуации в области европейской безопасности и системы контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения. Укрепляется деструктивный курс европейской правящей элиты на тотальную конфронтацию с Россией, а также на продолжение и эскалацию кризиса вокруг Украины.

• Россия была и остаётся открытой для политико-дипломатического преодоления украинского конфликта. Глубоко признательны всем международным партнёрам, которые предпринимали и предпринимают искренние посреднические усилия, направленные на мирное урегулирование украинского кризиса.

• Заседания весенне-летней сессии были проведены в соответствии с программой работы ФСОБ. Проведено три «Диалога в области безопасности»: по Кодексу поведения, касающемуся военно-политических аспектов безопасности (КП), с акцентом на обеспечение демократического контроля над вооруженными силами (28 мая); по резолюции СБ ООН 1325 «Женщины, мир и безопасность» в контексте её 25-летнего юбилея (18 июня), а также по обеспечению безопасности детей в условиях вооружённых конфликтов в формате совместного заседания ФСОБ и Постоянного совета ОБСЕ (9 июля).

• Вместе с тем отмечаем отказ от организации совещания по КП. Обструкция этого ключевого мероприятия годового цикла ОБСЕ в течение четырёх лет анонимными делегациями «за закрытыми дверями» представляет собой отход от дипломатии и удар по самим основам ФСОБ.

• Выступаем против разделения СД (Неофициальной рабочей группы по «структурированному диалогу») на «малые группы», усугубляющие и без того глубокий раскол в ОБСЕ, поскольку это противоречит Правилам процедуры, декларации СМИД в Гамбурге 2016 года и принципам СД. Исходя из этого, мы не видим целесообразности участия в этом «гибком» формате и не признаём его результаты.

• На минувшей неделе директор ЦПК (Центра по предотвращению конфликтов) г-жа К.Фирон обратилась к Постоянному совету нашей Организации с докладом о деятельности Центра за минувший год. В части ФСОБ хотели бы выразить признательность за активный вклад в поддержание бесперебойной работы Сети связи ОБСЕ, надёжное сопровождение обменов военной информацией и регулярные брифинги о деятельности Секретариата в области управления ЛСО и ЗОБ в государствах-реципиентах.

• Вместе с тем, хотя в отчёте Центра заявляется о содействии ФСОБ в поддержании диалога, на практике мы видим совершенно обратную ситуацию – программа его работы выхолощена, традиционные темы его мандата табуируются, в отчётный период из президиума звучал язык ненависти, а одно председательство и вовсе растоптало стержневой для ОБСЕ принцип консенсуса, вследствие чего Форум скатился в глубочайший процедурно-политический кризис.

• Наша позиция остаётся неизменной. За Форумом пока ещё остаётся ведущая роль в рассмотрении военно-политических проблем безопасности в регионе ОБСЕ. Заявляем о необходимости укрепления ФСОБ как уникальной военно-политической площадки, действующей на основе правила консенсуса и принципа суверенного равенства государств, в интересах укрепления безопасности и развития сотрудничества между государствами-участниками.

Читать полностью