Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил перед СМИ по итогам СМИД ШОС

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил перед СМИ по итогам СМИД ШОС. Часть седьмая.

Вопрос:

Сергей Викторович, американские СМИ утверждают, что Штаты сейчас буквально заставляют своих союзников, Японию и Австралию, определиться, как они будут помогать Тайваню в случае конфликта. Параллельно Штаты и союзники, 18 государств, начинают крупнейшие учения в Австралии, десятки тысяч военнослужащих привлечены. Как вы считаете, с чем связан новый виток напряжения в регионе?

Лавров:

Ну, он не новый виток, это, может быть, новая фаза того самого витка, который достаточно много лет назад начался, когда Соединенные Штаты выдвинули идею развития и осуществления так называемых индо-тихоокеанских стратегий, имея в виду тот самый Азиатско-Тихоокеанский регион, который всю жизнь так назывался и никогда от этого не страдал.

А вот Индо-Тихоокеанские стратегии символизировали стремление стран НАТО продвигать свою инфраструктуру на Дальний Восток, в регион Юго-Восточной Азии, Северо-Восточной Азии, создавать там альянсы с ядерной начинкой, как альянс АУКУС (США, Британия и Австралия), как тройка США, Южная Корея и Япония, которые всё больше и больше проводят и всё более масштабные учения тоже с ядерным компонентом, ну и многие другие, так называемая Индо-Тихоокеанская четвёрка, опекаемая США, Новая Зеландия, Австралия, Япония, Южная Корея.

И всё это сопровождается продвижением инфраструктуры НАТО на восток, в том числе в таких опасных формах, как передача Филиппинам ракет средней и меньшей дальности, в наземном исполнении, которые были раньше запрещены российско-американским договором. Это весьма и весьма серьёзное оружие появится впервые в Юго-Восточной Азии. И оно продвигается и в Европу, в том числе и в Германию. Поэтому весь процесс отражает агрессивное продвижение НАТО на восток. Они хотели поглотить Украину, споткнулись, но продолжают делать вид, что обязательно доведут дело до конца.

А параллельно с тем, как они используют Украину в качестве наконечника своих ударов против России, вместо конструктивных альтернатив, которые мы продвигаем, Китайская Народная Республика и другие наши союзники и единомышленные по созданию архитектуры евразийской безопасности, открытой, равноправной и предусматривающей участие всех без исключения континентальных стран Евразии, спекуляции и провокации на тайваньскую тему становятся всё больше и больше.

Например, не так давно, когда кто-то из журналистов привлёк к ней внимание президента Макрона, он заявил, что НАТО не будет вмешиваться в дела Азии, если Китай позаботится о том, чтобы Корейская Народно-Демократическая Республика не вмешивалась в дела Европы, то что может произойти с Тайванем?

Это откровенно провокационные заявления. Запад продолжает уверять КНР, что он следует позиции и принципу одного Китая, но при этом тут же добавляет: «однако статус-кво трогать нельзя». А статус-кво, мы видим, статус-кво означает, что Запад общается с Тайванем как с независимым государством, вооружает его и прочие атрибуты независимости всячески подчёркивает.

Мысли трезво с @makslifeoff