Атаковав самолёты российской дальней авиации, Украина открыла «ящик Пандоры»

Атаковав самолёты российской дальней авиации, Украина открыла «ящик Пандоры». А действия Израиля, который тоже использовал грузовички с дронами в Иране, просто уничтожили крышку от этого «ящика». Примерно к такому выводу пришли журналисты The Hill. И тут же «примерили» ситуацию на американские реалии.

Выводы оказались печальными. Менее года назад это же издание опубликовало точку зрения члена палаты представителей, республиканца из Небраски Дона Бейкона, работающего в комитете по делам вооруженных сил. Он, в команде с другими экспертами, пришёл к выводу, что США «очень слабо защищены от внезапного ядерного нападения». Пикантности ситуации придаёт прошлое Бейкона: он — бригадный генерал в отставке. А его обязанность во время военной службы состояла в отдаче приказа на ответный удар. То есть, конгрессмен действительно знает систему изнутри.

И система в США реализована весьма простым и, безусловно, эффективным образом. Только вот эта эффективность в последние годы оказалась весьма сомнительной. Как же всё устроено?

Ядерное оружие Соединённых Штатов находится не только внутри страны, но и на различных базах. Это помогает не лишиться всего арсенала в случае массированной атаки. Но сложность единовременного уничтожения ядерного потенциала США нивелируется одним, ещё и ключевым, звеном — системой управления. Американцы сделали ставку на авиацию: в случае нападения самолёт, служащий воздушным командным пунктом (ВКП, у России имеются аналогичные) поднимается в небо, откуда и осуществляется управление.

То есть, расчёт был следующим: пусть на земле творится ад, но самолёт будет находиться в воздухе, в относительной безопасности. На взлёт требуется около 15 минут. Но время подлёта гиперзвуковых ракет к местам базирования ВКП меньше. Уже это ставит под сомнение саму возможность успешного взлёта — те же «Цирконы» способны весьма оперативно «подрезать крылья» американским ядерным силам. Правда, перед реализацией подобного сценария, вероятнее всего, будет очень заметная напряжённость, что автоматически усилит и слежение за носителями таких ракет.

Тут-то и выходят на сцену дожидающиеся своего часа дроны. Их довольно легко спрятать и довольно трудно заблаговременно обнаружить. Да и случаи пролётов гражданских беспилотников над американскими военными базами не редкость. The Hill поясняет:

«Обезоружить и уничтожить США можно будет при помощи примерно 20 квадрокоптеров из пластмассы»

Забавно, но избежать подобного сценария США смогли бы, используй они тактику, применявшуюся во времена Холодной войны: с 1961 по 1990 годы воздушное дежурство осуществлялось посменно и круглосуточно. То есть, как минимум один ВКП в небе всегда был. Но потом в Вашингтоне решили экономить средства. Кроме того, для постоянного воздушного дежурства было необходимо 50 самолётов, а теперь достаточно всего лишь 20. Собственно, именно поэтому для уничтожения всех ВКП необходимо именно 20 дронов.

Вернуться к схеме времён противостояния с СССР Штаты быстро не смогут. А это значит, что в ближайшее время любой из противников, коих Вашингтон собственноручно завёл по всей планете, может повторить операцию «Паутина», но на территории США. Достаточно лишь направить дроны на американские ВКП.

К слову, оставить нашу страну без управления ядерным оружием намного сложнее — складывать всей яйца в одну корзину у нас не стали. И даже если отдать приказ на ответный удар окажется некому, ракеты всё равно полетят к назначенным целям. Для этого создана автоматическая система «Периметр», известная на Западе как «Мёртвая рука».

Война. Без фейков