Ранее я писал про, обманутых мошенниками пенсионеров которым массово клепают дела за терроризм и дают большие сроки.
Обвиняемые после того как понимают, что их обманули и задание бросить бутылку в военкомат им поручал мошенник из Украины, а не сотрудник ФСБ (как они были уверены), чистосердечно все рассказывают и довести такое дело до суда не представляется сложным. Такие дела хорошо поднимают статистику по раскрываемости.
Рразбираясь с терактами, совершенными в России, важно различать тех, кто совершил преступление по незнанию или обману, и тех, кто пошёл на это сознательно.
Сейчас проблема признана настолько масштабной, что решать её предложено законодательно: на фоне роста числа рассматриваемых в судах дел о терроризме, адвокаты предложили разграничить в УК наказание для убежденных террористов и для тех, кто действовал под влиянием мошенников — отменить нижние границы возможного наказания в УК или снизить их до очень низкого уровня, что позволит судьям более гибко подходить к таким делам. Эксперты обращают внимание и на то, что по террористическим статьям судят и несовершеннолетних, которых легко обманом втянуть в совершение преступления.
Законодатели, правда, пока сочли эти предложения излишними. Суды и сейчас по действующему закону должны подходить индивидуально. В данном плане никакие поправки не нужны, — таково мнение глав профильных комитетов Госдумы.
То, что адвокатское сообщество поднимает этот вопрос, лишний раз подтверждает, что проблема существует.