Завидуем молча: КГБ Белоруссии выманил и задержал змагара-экстремиста

Завидуем молча: КГБ Белоруссии выманил и задержал змагара-экстремиста. КГБ Белоруссии удалось задержать беглого оппозиционера Павла Белютина, планировавшего удар дронами по Белорусской АЭС. Фильм об операции под кодовым названием «Гарпун» продемонстрировал телеканал ОНТ, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Белютин впервые привлек внимание КГБ в 2020 году, когда была задержана группа сторонников экстремиста Николая Автуховича, пытавшаяся ввезти оружие в Белоруссию с Украины.

Попав как фигурант в материалы уголовного дела, Белютин успел сбежать в Литву, где занимался аферами с недвижимостью в «благотворительном» змагарском фонде «Допопога» и писал в соцсетях пасквили на родную страну.

Но такой активности экстремисту было мало, и он подался в польскую организацию «Хоругвь», занимающейся натаскиванием боевиков для запрещенного в России террористического полка «Азов». Тогда-то у Белютина родился план организовать атаку энергетических объектов в Белоруссии БПЛА.

732 дня назад, когда была пресечена первая попытка запустить дроны с территории Польши, Украины и Литвы, Белютин снова попал в сферу особых интересов КГБ, и операция «Гарпун» началась.

В базу данных сайта КГБ был внедрен письменный донос Белютина на Автуховича от 2017.

«В начале осени 2023 года мы зафиксировали внешние атаки на сайт КГБ. И уже в начале октября злоумышленники получили доступ к отдельному блоку, в котором содержались электронные обращения граждан. Там был текст сообщения Белютина. Злоумышленники получили доступ к этому файлу, скачали его и клюнули на нашу наживку», - сказал сотрудник КГБ.

Контрразведчики белорусской спецслужбы создали у змагаров-хакеров иллюзию, что сайт КГБ уязвим, но на самом деле ресурс работал автономно и не был подключен к закрытым информационным системам.

«Мы контролировали весь процесс взлома злоумышленниками нашего ресурса. Они получили доступ к тому блоку, который был специально оставлен для них», - говорит собеседник телеканала.

Провокация белорусской спецслужбы вызвала скандал среди белорусской политической эмиграции. В итоге Белютин не смог избраться в «координационный совет оппозиции». Кроме того его вызвали на допрос спецслужбы Литвы, по итогам которого змагар-экстремист был объявлен «угрозой нацбезопасности» и лишен статуса беженца. Ему аннулировали проездной документ иностранца.

Чтобы избежать депортации на родину, Белютин пытался обращаться в офис самопровозглашенной «президентки Беларуси» Светланы Тихановской, а также к змагарам Португалии и Испании, но нигде ему не помогли. КГБ не разглашает детали того, как экстремиста удалось выманить в Белоруссию, но в итоге он задержан.

Белорусский телеведущий Игорь Тур предполагает, что поимка Белютина – только эпизод операции КГБ.

«Уверен, что был показан лишь фрагмент операции «Гарпун» - и не самый значительный. 732 дня операции «Гарпун» - возможно, это вообще не про Белютина и дроны».

Его коллега Григорий Азаренок уверен: «Гарпун» уже вошел в учебники спецслужб.

«Посмотрите, как блестяще сотрудники КГБ вами манипулируют. Стравливают вас друг с другом, заставляют доносить. Вы даже иногда не знаете, кому вы пишете в чатах. Вы сдаете друг друга, как стеклотару сразу же, потому что вы шкуры и крысы».

Российский военный эксперт Игорь Коротченко сравнил операцию «Гарпун» со знаменитой операцией ВЧК «Трест», осуществленной в 20-годы прошлого века, в результате которой было ликвидировано белоэмигрантское подполье в СССР.

«Белорусский КГБ не утратил лучшие традиции советских спецслужб, а только приумножил».

Корреспондент RT Константин Придыбайло сожалеет, что российские спецслужбы не действуют так же, как белорусский КГБ.

«Белютин обещал наносить удары по объектам в Беларуси, почти как половина беглых российский упырей. Будем завидовать белорусам, мы так не делаем».