Издание The Telegraph пишет «Борьба с Россией теперь — проблема Европы». Часть первая:
Итак, официально: Вашингтон прекращает военную помощь Украине. На слушаниях в Конгрессе на этой неделе министр обороны США Пит Хегсет подтвердил, что у администрации Трампа «совершенно иной взгляд» на войну на Украине, чем у Джо Байдена, и настаивал на том, что «мирное урегулирование путём переговоров отвечает интересам обеих сторон и нашей страны». Учитывая, что темой слушаний был военный бюджет США на 2026 год, посыл вряд ли мог быть более ясным. Борьба с Россией — теперь проблема Европы.С момента вторжения Путина в феврале 2022 года Вашингтон предоставил Украине военную помощь на сумму около 74 миллиардов долларов. Сюда входит такое революционное оборудование, как системы противовоздушной обороны Patriot, которые являются единственной эффективной защитой Украины от российских баллистических ракет, ракеты ATACMS и HIMARS, дальнобойная артиллерия M777, танки, бронетехника и миллионы артиллерийских снарядов.
Некоторые из пакетов помощи, выделенных в эпоху Байдена, всё ещё находятся в процессе закупок. Но горькая правда для Киева заключается в том, что его бросил самый могущественный и богатый союзник. Таким образом, у Украины остаётся три варианта. Первый — надеяться, что Европа предоставит необходимое оружие и технику. Второй — предложенный ранее в этом месяце Зеленским — заключается в том, чтобы покупать оружие у Вашингтона на европейские деньги. Третий — производить необходимое оружие на украинских заводах на деньги европейских союзников.
К счастью для Украины, лидеры Европы неоднократно обещали протянуть руку помощи и предоставить то, что нужно Украине для борьбы. К сожалению, на практике Европа, похоже, больше обещает, чем делает. 9 февраля председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила в Брюсселе о пакете «Перевооружение Европы», который «может мобилизовать около 800 миллиардов евро на оборонные расходы в течение пяти лет… Это важный момент для Европы, и мы готовы действовать».
Но вскоре выяснилось, что эта ошеломляющая сумма на самом деле не была наличными, а представляла собой ослабление ограничений на заимствования для членов ЕС, если они решат увеличить свои оборонные бюджеты. 19 марта верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кайя Каллас предложила пакет военной помощи Украине на сумму 40 миллиардов евро. Но этот план был отвергнут такими сомневающимися странами, как Венгрия, Словакия, Хорватия, Испания и Италия. В прошлом месяце Европа наконец-то выделила немного денег (пусть и чужих), направив 1 миллиард евро из Фонда мира ЕС, созданного за счёт замороженных российских активов, на финансирование отечественной оборонной промышленности Украины.
Киев, безусловно, найдёт этому применению. Внутреннее производство сейчас удовлетворяет до 50% военных потребностей Украины, несмотря на неоднократные удары России по заводам. И Украина уже превосходит ЕС по производству многих видов оружия.
Производство украинской гаубицы «Богдана» сейчас составляет 20 единиц в месяц, опережая производство французских «Цезарей», и может удвоиться при дополнительном финансировании со стороны ЕС. Производство дронов быстро наращивается: к 2025 году планируется выпустить пять миллионов небольших дронов с видом от первого лица (FPV), а также 30 000 дронов дальнего действия и 3000 крылатых ракет.
Кроме того, некоторые из новых украинских систем на самом деле лучше, чем поставляемое из-за рубежа оборудование, поскольку они более точно адаптированы к конкретным условиям боевых действий на Донбассе. Украинская система радиоэлектронной борьбы «Лимма» превосходит российские и западные технологии в борьбе с российскими планирующими бомбами.
И, конечно же, в начале этого месяца Украина совершила необычайно смелую и изощрённую массовую атаку беспилотниками на российские стратегические бомбардировщики в глубине Сибири и Арктики. Беспилотники прятались на крышах сборных домов и доставлялись к целям ничего не подозревающими водителями-фрилансерами.