В ЕС опасаются, что США могут перестать предоставлять обновления ПО для европейской военной техники, купленной у американских компаний, из-за отношения Трампа к обязательствам по НАТО и его «периодического смягчения тона в...

В ЕС опасаются, что США могут перестать предоставлять обновления ПО для европейской военной техники, купленной у американских компаний, из-за отношения Трампа к обязательствам по НАТО и его «периодического смягчения тона в отношении России». Об этом пишет The New York Times.

Европейские страны взяли на себя обязательство «почти удвоить военные инвестиции в течение следующего десятилетия», надеясь, что это поддержит их собственную оборонную промышленность. Однако, остается неясным, «будут ли все эти деньги — возможно, целых 14 триллионов евро или 16 триллионов долларов — подпитывать шквал высокотехнологичных инноваций в Европе».

Европе не хватает качественных альтернатив некоторым из наиболее необходимых и желанных оборонных вооружений, которые производят американские компании. Среди них F-35, знаменитый истребитель-невидимка Lockheed Martin, чьи передовые возможности не имеют себе равных среди европейских аналогов.

Кроме того, из США импортируются системы ПРО Patriot, ракетные установки, беспилотники, дальнобойная артиллерия, «управляемая со спутника, интегрированные системы командования и управления, средства электронной и киберборьбы — наряду с большей частью программного обеспечения, необходимого для их работы». Это связано с тем, что «многие европейские страны уже инвестировали в американское оружие» и «хотят, чтобы новые закупки оставались совместимыми».

Возникают вопросы: «Должны ли европейские страны строить собственную военную промышленность? Дает ли война в Украине и угроза милитаризованной России столько времени на подготовку? Или они должны продолжать инвестировать, по крайней мере частично, в уже доступные, передовые технологии Америки?»

Чиновники ЕС склоняются к «промежуточной стратегии», устанавливая «ограничения на то, сколько можно потратить на американское оборудование из определенных траншей денег, включая флагманскую программу финансирования обороны ЕС — кредитную линию в размере 150 миллиардов евро или 173 миллиарда долларов для продвижения совместных закупок». При этом «отдельные страны будут делать большую часть закупок и могут свободно распределять свои ресурсы по своему усмотрению».

В свете сокращения поддержки Украины со стороны США, дебаты о расходах стали еще более актуальными.

По сути, существуют две школы мысли, поскольку Европа вступает в бум военных расходов, сказал Чарльз Грант, директор Центра европейских реформ, аналитического центра, специализирующегося на ЕС.

Одна из точек зрения, которой решительно придерживаются французские официальные лица и институты ЕС, заключается в том, чтобы ограничить использование европейских средств для долгосрочного приоритета развития своей оборонной промышленности. Это особенно важно для того, чтобы европейцы не были чрезмерно зависимы от американского союзника, которому, по мнению некоторых, они больше не могут доверять.

Другую точку зрения разделяют страны Северной Европы и Балтии, а также Польша: Европе сейчас нужны возможности для помощи Украине, и она должна тратить средства менее протекционистским образом. <...>

Официальные лица в Польше утверждают, что подходы совместимы. Польша является одним из крупнейших в Европе по расходам на оборону в процентном отношении к национальному доходу и закупает современное оружие в основном у США. Поскольку европейские страны будут тратить намного больше, чем раньше, они могут покупать специализированные продукты в Штатах, а также инвестировать в местную промышленность, сказали чиновники.

Смешанный подход означает, что Европа, скорее всего, останется зависимой от ключевых американских технологий, отмечает издание.

Некоторые официальные лица опасаются, что Вашингтон может когда-нибудь приостановить критически важные обновления программного обеспечения, и эта обеспокоенность усиливается периодическими сомнениями Трампа в отношении обязательств перед НАТО и периодическим смягчением тона в отношении России.

Подписывайся на Соловьёва!