Выступление руководителя Делегации Российской Федерации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Ю.Д.Ждановой на 1107-м пленарном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области...

Выступление руководителя Делегации Российской Федерации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Ю.Д.Ждановой на 1107-м пленарном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности (28 мая 2025 года)

«Кодекс поведения ОБСЕ, касающийся военно-политических аспектов безопасности»

Основные тезисы:

Российская Федерация придаёт большое значение Кодексу поведения ОБСЕ, который на протяжении трёх десятилетий остаётся уникальным универсальным сводом правил, регулирующих деятельность государств в военно-политической сфере.

• Без реакции западных стран ОБСЕ остаётся статистика преступлений вооружённых формирований Украины против гражданского населения за период с 2014 года. По данным Следственного комитета Российской Федерации, в результате агрессии Киева установлена гибель порядка 5,5 тыс. мирных жителей Донбасса.

• После начала СВО украинские вооружённые формирования продолжили массированные обстрелы территорий Донбасса с целью уничтожения гражданской инфраструктуры и объектов жизнеобеспечения. Киевский режим постоянно атакует территории российских регионов. Для этого применяются натовские ракеты. Эти действия приводят к гибели мирных жителей.

• Весьма показательно, что государства «коллективного Запада», покрывающие и поощряющие киевский режим, цинично отводят глаза от этих преступных деяний и, несмотря ни на что, продолжают санкционировать поставки вооружений киевскому режиму. Они дружно и дисциплинировано делают вид, что ничего страшного не происходит, хотя это является нарушением МГП и Женевских конвенций.

• Выбор Североатлантического альянса в пользу географического расширения за счёт включения в него государств Центральной и Восточной Европы, а затем «ползучего» освоения постсоветского пространства нанёс ущерб развитию и укреплению общеевропейских институтов, прежде всего, ОБСЕ.

• Восстановление уважения западными участниками принципов неделимости безопасности и необеспечения безопасности за счёт других государств (пункт 3) способно оздоровить военно-политическую обстановку на континенте. Мы в принципиальном плане готовы к сотрудничеству на основе взаимного уважения интересов друг друга, но без конструктивного подхода «западного лагеря» к выстраиванию межгосударственных отношений в духе Кодекса поведения подвижек достичь не удастся.

Читайте полностью