Интервью заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябкова газете «Комсомольская правда» (27 мая 2025 года)

Интервью заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябкова газете «Комсомольская правда» (27 мая 2025 года)

Основные тезисы:

#Многополярность

• Новые центры силы в Азии, Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке наращивают экономический потенциал и геополитический вес и стремятся к справедливому перераспределению ролей в международных делах.

• Убеждены, что только при учёте мнений и национальных интересов всех участников международных процессов можно обеспечить сбалансированные и долгосрочные решения в интересах обеспечения прочного мира и общего процветания.

#БРИКС

• Видим растущий интерес стран Глобального Юга и Востока к БРИКС. Исходим из того, что двери объединения остаются открытыми для всех единомышленников.

Мы настроены на позитивную, а не конфронтационную повестку дня. Это отличает нас от многих форматов, созданных США и их европейскими союзниками.

• По своей природе БРИКС не может использоваться в интересах лишь одного государства или узкой группы. <...> БРИКС – это не антизападный, а незападный формат.

• За почти 15 лет существования БРИКС прошёл путь от неформальной диалоговой площадки до инновационного механизма межгосударственного взаимодействия. <...> И сегодня воспринимается как одна из лидирующих движущих сил формирования более справедливого и демократичного многополярного миропорядка.

В Казани было принято историческое решение об учреждении категории государств-партнёров. Сейчас уже десять стран приобрели такой статус. Не забываем и о хорошо зарекомендовавших себя форматах «аутрич»/«БРИКС плюс», которые позволяют вовлекать в нашу работу заинтересованные государства.

• Недавнее расширение значительно усилило его потенциал – теперь участники формируют около 40 процентов мирового ВВП по паритету покупательной способности, а его геополитический вес продолжает повышаться.

• Доля стран объединения в мировом экспорте и импорте товаров составляет более 20 процентов.

• Нацелены на реализацию практических инициатив по созданию платформы для осуществления трансграничных платежей, расчётно-клиринговой и перестраховочной инфраструктуры. Доля расчётов в национальных валютах между Россией и странами БРИКС уже достигла 90 процентов, что снижает зависимость от доллара.

• Важным элементом в формировании справедливой финансовой архитектуры остаётся деятельность Нового банка развития, финансирующего 101 проект в области инфраструктурного и устойчивого развития на сумму 35,5 миллиарда долларов США.

• Запущены новые форматы взаимодействия, в том числе заседания председателей парламентских комитетов по международным делам, совещания министров юстиции стран БРИКС. Значимые результаты достигнуты также в сфере транспорта, здравоохранения, охраны труда и многих других сферах. Особый акцент делаем на обеспечении продовольственной и энергетической безопасности, углублении диалога по вопросам справедливого устойчивого развития.

• На ряде направлений сотрудничества созданы специализированные механизмы. Например, Платформа энергетических исследований, Центр по разработке и исследованию вакцин, Исследовательская сеть по туберкулёзу, Платформа экологически чистых технологий, Институт по изучению сетей будущего. Их работа помогает формировать общие позиции по отдельным отраслевым вопросам.

#РоссияСША

• Есть основания полагать, что американская сторона стала лучше понимать нашу позицию по Украине. Президент Д.Трамп и его сотрудники публично говорят о первопричинах конфликта. Время покажет, насколько реальные шаги новой администрации США будут соответствовать её декларациям.

• Развитие диалога с США не может и не будет осуществляться в ущерб нашим стратегическим отношениям с партнёрами по БРИКС и другими дружественными государствами.

• Источник проблем [«коллективного Запада»] – в стремлении сохранить однополярный миропорядок, заложниками которого они стали. На фоне глобальных изменений в экономике и политике Запад задействует весь спектр доступных ему мер, в том числе санкции, шантаж, давление и применение военной силы, чтобы сохранить собственное доминирование.

Читайте полностью