#Победа80. 28 ноября 1943 года на фоне коренного перелома во Второй мировой войне начала работу Тегеранская конференция — первая встреча лидеров «Большой тройки» — СССР, США и Британии Иосифа Сталина, Франклина Делано...

#Победа80

28 ноября 1943 года на фоне коренного перелома во Второй мировой войне начала работу Тегеранская конференцияпервая встреча лидеров «Большой тройки»— СССР, США и Британии Иосифа Сталина, Франклина Делано Рузвельта и Уинстона Черчилля.

На протяжении четырёх дней в здании советского посольства в Иране главы правительств союзных держав, объединённых одной общей целью — сокрушить нацизм — обсуждали контуры будущего послевоенного мироустройства, а также вопросы координации совместных усилий, направленных на приближение общей Победы над Германией.

«Мы собрались здесь с одной целью — выиграть войну как можно скорее».

Президент США Франклин Делано Рузвельт в ходе открытия Тегеранской конференции. 28 ноября 1943 года

Конференция в Тегеране состоялась во многом благодаря крупным успехам Красной армии на фронте — триумфам в Сталинградской и Курской битвах, в сражениях за Кавказ и Советскую Украину. По итогам успешно проведённых советскими войсками операций в 1943 году страны «оси» потеряли порядка четверти от всех сил и средств, задействованных на Восточном фронте. Германия и её сателлиты окончательно утратили стратегическую инициативу, лишившись наступательного потенциала.

Летом 1943 года американские и британские газеты восторженно писали о Подвиге советских воинов, освобождавших Родину и гнавших нацистских захватчиков к государственной границе. В мире уже ни у кого не оставалось сомнений, кто выигрывал войну — именно Советский Союз, фактически в одиночку, нанёс нацистскому вермахту колоссальные, невосполнимые потери, которые вынудили гитлеровцев, впервые за все годы (!) Второй мировой войны, перейти от наступления к обороне.

Вероломное нападение на нашу Родину обернулось для германской военщины крупнейшими поражениями за всю её историю. Крах Третьего рейха был неминуем и оставался лишь вопросом времени.

***

Лидеры «Большой тройки» понимали, что вслед за разгромом Германии державам-победительницам предстоит определить контуры будущего послевоенного мироустройства. Для предотвращения войн и агрессии в Европе переговорщиками было выдвинуто предложение учредить «международную структуру», призванную обеспечить мир — так впервые зародилась идея создания организации-прообраза современной ООН.

Ключевой договорённостью, достигнутой в ходе Тегеранской конференции, стало согласование сроков открытия второго фронта — операции американо-британских войск на севере Франции.

Вторжение союзников в Европу должно было существенно осложнить положение гитлеровских войск на советско-германском фронте, где нацисты сосредоточили основную мощь своей военной машины. Было оговорено, что Красная армия перейдёт в наступление одновременно с высадкой союзников во Франции с целью предотвратить переброску фашистских сил с Восточного на Западный фронт.

Советское руководство, в свою очередь, выступило с заявлением о готовности СССР вступить в войну против Японии после поражения Германии (данное обязательство было подтверждено в 1945 году в ходе Ялтинской конференции).

Союзники приняли Декларацию трёх державзнаковый документ Тегеранской конференции, укрепивший единство антигитлеровской коалиции и её решимость совместными усилиями бороться с врагом:

Мы прибыли сюда [в Тегеран] с надеждой.

Мы уезжаем отсюда действительными друзьями по духу и цели. <...>

Никакая сила в мире не сможет помешать нам уничтожать германские армии на суше, их подводные лодки на море и разрушать их военные заводы с воздуха.

Наше наступление будет беспощадным и нарастающим.

В знак восхищения стойкостью и мужеством защитников Сталинграда

Уинстон Черчилль вручил Иосифу Сталину подарок от британского короля Георга VI — изготовленный по специальному указу меч, рукоять которого обвита золотой нитью и украшена горным хрусталём.

На клинке была нанесена надпись:

Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь — от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа

Меч стал

культовой памятной реликвией, символизирующей дань уважения англо-американских союзников советскому героическому поколению Победителей.

#ИсторияДипломатии #МыБылиСоюзниками