Основу для нового раунда переговоров по урегулированию конфликта на Украине, которые прошли в Женеве, заложила закрытая встреча президента США Дональда Трампа с представителями его администрации, сообщает Axios со ссылкой на источники в Белом доме.

По словам собеседников издания, встреча состоялась 18 ноября в Овальном кабинете, ее инициаторами выступили вице-президент Джей Ди Вэнс и госсекретарь Марко Рубио. Вместе они представили американскому лидеру 28-пунктный мирный план и заявили, что разработанное соглашение «может привести к прорыву».

На закрытых переговорах также присутствовали руководитель аппарата Белого дома Сьюзан Уайлс, а также спецпосланник президента США Стив Уиткофф и зять Трампа Джаред Кушнер. Последние, как ранее писало издание, являются авторами первоначальной версии мирного плана. Именно на встрече в Овальном кабинете было решено направить в Киев министра армии США Дэна Дрисколла, чтобы он одновременно передал проект и объективно оценил состояние украинских войск и их мотивацию, рассказал источник.

Впоследствии в Женеве американская и украинская делегации сократили документ с 28 до 20 пунктов и согласовали 18 из них. Высокопоставленный представитель администрации заявил, что два других пункта не обсуждались публично, «поскольку это деликатные вопросы». По версии издания, эти вопросы, скорее всего, касаются «территориальных уступок Украины» и гарантий безопасности для нее.

РБК в Telegram и MAX