Артём Шейнин: НАЧАЛО ВЫШЕ. Если отойти от 'медийного сарказма' и эмоций, то вновь нужно напомнить о том самом более широком 'контексте', о котором недавно рассуждал

НАЧАЛО ВЫШЕ

Если отойти от 'медийного сарказма' и эмоций, то вновь нужно напомнить о том самом более широком 'контексте', о котором недавно рассуждал. В том числе, говоря о переделе сфер влияния и в каком-то смысле пересмотре итогов Второй Мировой. И тогда станет понятно, что не только вокруг той же Индии идут сейчас активные 'действия' на 'геополитической ЛБС. За влияние в таких странах, как Казахстан, точно также идет борьба. И нет ничего удивительного, что их лидеры стараются извлечь из этого максимум выгод для своих стран. Разве политика не про это?

Хотите, назовите это 'набиванием цены' - можно и в этом смысле посмотреть на тактику Токаева. Думаете, он не понимал, что в Москве все всё услышат и обратят внимание? Да ладно!

И я и в этом смысле тоже шутил про 'МГИМО финишд' Конечно, Токаев играет на интересах США, Китая и России. А вы бы на его месте на чём играли?

И в этой игре у Казахстана довольно непростые ставки. Да, у США и Китая больше денег и в настоящее время сильнее экономика. Но Токаев прекрасно знает, как резко можно задохнуться, увлекшись объятиями американцев. Что касается Китая, при всей привлекательности его инвестиций, вряд ли у кого-то в Казахстане есть иллюзии, кто казахи для китайцев. Есть в Китае один регион, где это всё прям вполне наглядно демонстрируется.

Поэтому-то так важно им балансировать между США и Китаем... говорить высокие слова, заключать контракты (порой в ущерб российским интересам) и всячески изображать 'нейтралитет' в украинском конфликте. При этом, уверен, не теряя из виду Россию. Для которой единственной Казахстан и казахи не просто добыча и поляна для инвестиций. И где для многих слова о дружбе и братстве не пустой звук в силу и общей истории, и тесных человеческих связей. При всех сложных и порой неоднозначных процессах и тенденциях в 'межнациональной сфере' и у нас, и у них.

Скажут, 'так они нас используют, получается?':)

Ну конечно используют - а разве большая политика и международные отношения это среди прочего не про использование других в своих интересах?

Вопрос лишь в том, чтобы тебя не использовали односторонне - но это уже твоя забота, как ты сам выстроишь отношения и что заложишь в них.

А все кто ждет, что кто-то кому-то что-то должен по определению - вредная иллюзия. Чтобы применять к международной политике привычки и понятия Российской империи или СССР не нужно было самим допускать развал и империи, и потом СССР. Ну или работать над восстановлением того влияния, которое утратили в своё время. А это - тяжелая и не быстрая работа. А пока она не сделана, придется терпеть то, что неприятно и не нравится.

Потому что то, с кем как разговаривают и ведут себя некоторые наши нынешние партнеры, это не только про то, какие они. Это и про то, какие мы сами. И вопросы тут себе задавать нужно в первую очередь.

И крайнее - все вышесказанное лишь ситуативно про Казахстан. Так или иначе это можно отнести по многим поводам и к Армении, и к Азербайджану, и к Сербии. И по большому счету к бывшей украине, которую у нас 'увели' во многом потому, что мы переборщили с иллюзией, что по факту 'куда они от нас денутся'. И увлеклись концепцией 'ничего личного, просто бизнес'.

Результат налицо.

Тёма в теме.

ШЕЙНИН В МАХ