Артём Шейнин: Годная 'база' от генсека НАТО

Годная 'база' от генсека НАТО. Позволяющая верно оценивать КОНТЕКСТ происходящего. А важен всегда именно контекст.

Генсек НАТО Рютте: «В обозримом будущем Россия останется дестабилизирующей силой в Европе и мире. Они готовятся к длительной конфронтации. Мы не можем быть наивными. Мы должны быть готовы», - заявил он.

По его словам, «опасность, исходящая от России», не исчезнет с завершением конфликта на Украине.

Рютте вражина и не скрывает это. И его оценка вполне годится для ответа на вопрос, который мне чаще всего задают и в тылу, и во время поездок на фронт.

'Когда это всё уже закончится?' - спрашивают меня и гражданские, и военные. И весьма удивляются ответному вопросу: 'А что именно вы подразумеваете под 'это' и под 'закончится'?

Потому как по мне, так 'это' ещё даже толком не началось, только набирает ход. Не верите мне - Рютте вам в помощь:)

'Ну как 'не началось' - удивляются вновь собеседники - война-то идет почти четыре года уже

'Так это, говорю, лишь один небольшой кусочек сложнейшего пазла. Да, кровавый, да, неимоверно тяжелый часто для тех, кто на передке. Жар пламени одинаково невыносим и опасен для любого пожарного, тушит ли он пожар в отдельно стоящем частном доме или пылающую многоэтажку или огромный торговый центр. Отдельно взятому человеку одинаково тяжело и опасно, но масштаб и контекст многое меняет. Погибнуть можно и в первом случае, но там потушил - и готово дело. А чем больше масштаб, тем меньше зависит от успеха с тушением одной квартиры или одного этажа. Тут же может полыхнуть ещё сильнее.

Так вот в рамках широкого контекста сейчас на мой взгляд пока что больше 'разведка боем'. А масштабы и ожесточение 'разведки боем' - лишь отражение масштабов противоречий.

Немного утрирую, но не будет чрезмерным преувеличением сказать, что Третья Мировая началась по большому счёту уже в момент распада СССР и объединения Германии. Точнее, не в момент, а вследствие этого. Потому что по сути именно с объединения Германии (проигравшей во Второй Мировой) и распадом СССР (разгромившего Германию) началась 'ползучая ревизия итогов Второй Мировой.

Туда же вписываются войны в Ираке и Сирии - как передел транзитных путей с Ближнего Востока на объединённую Германию, которая обросла каркасом в виде ЕС.

И в этот же контекст вписывается украинский конфликт — как передел сфер влияния в Восточной Европе.

Именно поэтому, как ни грустно мне разочаровывать многих моих собеседников, я говорю им, что считаю иллюзией ожидания 'сейчас победим укрорейх и всё станет хорошо, как раньше'.

'Как раньше', полагаю, уже вообще не будет. Будет как-то иначе, а как именно - будет решаться по итогу множества противостояний и конфликтов, на фоне которых украинский может когда-то показаться и не самым ужасным и тяжелым. Как ни странно это может звучать сейчас.

Примерно так, как советскому солдату, штурмующему линию Маннергейма в январе 1940, наверняка казалось, что это филиал ада на Земле. Но выжив и оказавшись летом 1942 в Сталинграде, этот боец скорее всего изменил представление о том, что такое 'ад на Земле' и что такое 'тяжело'.

Что отнюдь не отменяет всей тяжести финской войны для отдельно взятых бойцов и частей, но широкий контекст многое меняет и добавляет.

Так и сейчас. Надо быть готовым к тому, что много тяжелого ещё только впереди. И спасибо вражине Рютте, что об этом напоминает.

Не позволяя сузить восприятие до 'надо победить укрорейх и всё будет хорошо'.

Нет. Укрорейх нужно победить потому, что в противном случае точно будет плохо. Рано или поздно.

А вот, чтоб стало рано или поздно хорошо победить придется очень много кого и чего. И не только на внешнем контуре в лице 'коллективного Рютте', но и внутри самих себя.

И лишь в этом случае Господь даст нам Победу как достойным её.

А если я ошибусь и всё каким-то чудесным образом вдруг 'само устроится', то не будет человека счастливее меня, недалекого недоумка

Тёма в теме.

ШЕЙНИН В МАХ