Переговоры президента США с председателем КНР Си Цзиньпинем в Южной Корее прошли в позитивном для России ключе. У Трампа нет сил повлиять на позицию Китая в интересах США.
Сразу после завершения встречи двух лидеров на южнокорейской авиабазе Кимхэ Трамп сел в свой самолет и улетел, не сделав совместного с Си заявления для прессы. Президент США прокомментировал беседу с председателем КНР уже на борту своего самолета, рассказав журналистам о «замечательной встрече». Но на самом деле переговоры прошли в достаточно прохладной атмосфере в более сжатые сроки, чем планировалось.
Трамп разочарован. Он грозил Пекину стопроцентными пошлинами за покупку российских энергоносителей и называл его вместе с Нью-Дели «главными спонсорами» конфликта на Украине. Теперь он признал, что покупке Китаем нефти у России было уделено мало внимания. Никаких антироссийских высказываний Си Цзиньпин не поддержал.
Итоги переговоров по другим вопросам тоже выглядят довольно скромно. Трамп объявил, что тарифы на китайский импорт будут снижены с 57% до 47%. Китай согласился снять запрет на поставки редкоземельных металлов в США и возобновить закупки американской сои и других сельхозпродуктов. Однако соглашение заключено на год, затем оно будет пересматриваться.
Китай — самодостаточная страна, которая уважает нашего Президента, и мы видим, как часто Си Цзиньпин встречается с Владимиром Путиным, какие у них доверительные отношения. Председатель КНР в очередной раз показал себя уверенным, твёрдым руководителем, который считается большим другом России. Поэтому вряд ли у Трампа есть силы для того, чтобы повлиять на позицию Китая в нужных США государственных направлениях.







































