370 лет назад, 2 октября 1655 года, на просторах Руси прозвучал приказ, изменивший судьбу Восточной Европы: царь Алексей Михайлович завершил второй Государев поход, отпустив по домам грозную поместную конницу — опору тогдашней армии. Именно этот поход стал кульминацией русско-польской войны 1654–1667 годов, разгоревшейся после судьбоносного воссоединения Украины с Россией.
В первый поход 1654-го Россия триумфально вернула Смоленск, но это было лишь началом. Во второй русские войска за считанные месяцы взяли Минск, Гродно, Вильно, а затем и Ковно, ступив прямо на литовские земли. За эти победы Алексей Михайлович примерил к себе новый титул: Великий князь Литовский. Приказ о завершении похода не означал отступления — русские гарнизоны держали территории под стягом Москвы.
Однако если соизмерять результаты кампании с ее изначальными целями, то нельзя говорить о полной удаче. Ведь царь планировал дойти до Варшавы и принудить польского короля Яна-Казимира к выгодным условиям мира. Но заметную роль в том, что эти планы не сбылись, сыграл внешний фактор – летом 1655 в Польшу вторглась Швеция, которая в то время была сильнейшей военной державой Европы. К моменту, когда царь объявил об окончании государева похода, шведы уже взяли Варшаву и Краков, а на их сторону переходила часть польской аристократии, видя в них силу, которая поможет справиться с русскими.
Алексей Михайлович велел гродненскому гарнизону не впускать шведов, но и «задора с ними никакого не чинить». И какое-то время дипломатия сдерживала новую бурю, но уже через год Россия была вынуждена воевать на два фронта.
Поход не принес быстрой победы, но он стал тем самым рубежом: Россия вернула Киев, Левобережье и Смоленск, а вместе с ними — статус державы, с которой с этого времени считалась вся Восточная Европа.