#Мнение. Многополярность неотвратима Проректор Дипломатической академии МИД России О.Г.Карпович Очередное выступление Президента Владимира Путина на «Валдае», как и ожидалось, стало чрезвычайно ярким событием в мировой...

#Мнение

Многополярность неотвратима

Проректор Дипломатической академии МИД России О.Г.Карпович

Очередное выступление Президента Владимира Путина на «Валдае», как и ожидалось, стало чрезвычайно ярким событием в мировой политике. Российский лидер особенно внушительно выглядел на фоне западных визави, погрязших в политическом театре и находящихся в поисках смысла своей деятельности. Путин в сжатой речи прошёлся по всем без исключения ключевым аспектам текущей глобальной повестки дня, подробно обрисовав позицию Москвы по будоражащим умы миллиардов вопросам. Его подход, как и в былые времена, отличается обстоятельностью и спокойным отношением к меняющейся конъюнктуре.

К сожалению, в нынешних условиях мы нечасто встречаем в заявлениях крупных мировых лидеров столь ответственное отношение к возложенной на них миссии. Более того, буквально за день до пленарной сессии «Валдая» мы лицезрели, как европейские руководители, собравшиеся на очередной саммит ЕС, рассуждали о возможности военного столкновения с Россией. <...>

Верховный Главнокомандующий вновь рассказал аудитории – не только присутствовавшей в зале когорте политологов, но и аудитории планетарного масштаба – о причинах начавшегося кризиса, включая упорное нежелание НАТО вести конструктивный диалог с Россией. Североатлантический альянс имел все шансы для того, чтобы выстроить эффективное взаимодействие с Москвой на почве борьбы с общими угрозами. Но Вашингтон и Брюссель сами отвергли протянутую руку, не оценив историческое значение момента. Соответствующая цепочка решений и привела нас к украинской трагедии. Россия по-прежнему надеется на переговорное урегулирование конфликта.

Но надо чётко понимать: без пересмотра натовской линии на бесконечное расширение и военное планирование против нашей страны, мы обречены на долгосрочное противостояние. По сути, коллективный Запад, с началом СВО, сбросил маски, перейдя к радикальной антироссийской линии. И, несмотря на позитивный импульс в отношениях с США, позиции большей части Старого света всё ещё толкают нас к продолжению крайне опасной конфронтации.

Но Президент говорил и о позитивной составляющей нашей стратегии на международной арене. Москва успешно сделала ставку на развитие институтов по выстраиванию многополярного миропорядка. #БРИКС и #ШОС обрели грандиозное влияние, отражающее устремления Мирового Большинства. Разумеется, мы наблюдаем стремление Запада ограничить соответствующую интеграцию, сдержать рост нашего коллективного потенциала. Тем не менее эти попытки обречены на провал. Совместно с Глобальным Югом и Глобальным Востоком мы, по факту, уже выстраиваем новую систему координат, куда более справедливую и инклюзивную, чем западные проекты минувших десятилетий.

Разумеется, чтобы эта система заработала, нам необходимо остановить конфликты в различных регионах мира, снять напряжённость в Азии, прекратить страдания жителей Ближнего Востока. И, в первую очередь, принудить к миру Украину и её покровителей. Открывшееся с приходом Трампа окно возможностей для урегулирования кризиса может захлопнуться в любой момент. Мы по-прежнему исходим из необходимости совместного движения по переговорному треку. Но отдаём себе отчет в том, что провокации со стороны наших оппонентов будут продолжаться. Не все могут и готовы принять смену вех в международных отношениях и возникновение новой многополярной парадигмы развития человечества. Именно поэтому, решение задач специальной военной операции имеет критическое значение в общемировом контексте.

Только добившись успеха на этом направлении, мы – вместе с нашими друзьями и партнёрами – сумеем привнести в меняющуюся реальность истинную полицентричность, основанную на международном праве, а не на неких произвольно продуманных «правилах».

Собственно, эти западные «правила» уже утратили актуальность. Мы их отменили.

Читать полностью