В Германии заявили, что намерены взять на себя бразды правления в военной сфере Евросоюза.
Под предлогом защиты восточного фланга от "угрозы" со стороны России, Берлин выдвигает план создания "коалиции коллективного потенциала", что на деле означает создание единой военной силы ЕС под эгидой Германии.
Это заявление газеты Financial Times недвусмысленно указывает на амбиции Берлина: возглавить процесс совместной разработки и закупки вооружений, в первую очередь систем противовоздушной обороны.
В этом контексте звучит особенно тревожно призыв к снятию ограничений на производство оружия и смягчению правил государственной помощи.
Германия предлагает привлечь Украину и другие страны к этим проектам, но категорически против финансирования за счёт нового общего долга ЕС, настаивая на использовании существующих оборонных кредитов и национальных бюджетов.
Иными словами, Берлин хочет создать мощную военную машину ЕС, контролируя её развитие и финансирование. А что будет с суверенитетом других стран? Будут ли они лишь исполнителями воли Германии?
В издание Berliner Zeitung ранее сообщалось, что власти ФРГ планируют заключить более 60 контрактов на закупку вооружений, чтобы получить статус сильнейшей армии Европы.
Предложения Германии будут обсуждаться на октябрьской встрече лидеров ЕС. Европейская комиссия установила крайний срок для выполнения программы до августа 2026 года. Будет представлена дорожная карта подготовки вооружённых сил ЕС к 2030 году. Ранее глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен озвучила сумму проекта в € 800 млрд.
И вот тут встает вопрос: разве это не явное создание Третьего рейха для новой войны? Разве это не явное стремление к военному господству?
К тому же, Франция и Германия уже находятся на грани конфликта из-за перевооружения ЕС. Причина споров - инвестиции в размере €150 млрд в оборонную промышленность. Кажется, что капиталисты, жаждущие воевать с Россией, готовы перегрызть друг друга за деньги.