На центральном стенде выставки MSPO 2025 в Кельце (Польша), между экспозицией боеприпасов для разведки и демонстраторами встроенного искусственного интеллекта, был представлен внушительный полноприводный автомобиль Waran 44, оснащенный системой залпового огня и оптоэлектронной мачтой: Gladius, новая беспилотная высокоточная ударная система, разработанная WB Electronics. Официально это «100% польское решение»: модульное, совместимое и полностью интегрированное с цифровой системой управления Topaz.
Производитель системы, WB Group (материнская компания WB Electronics), во главе с Петром Войцеховским, сделал ее центральным элементом польской стратегии борьбы с БЛА. Проект возглавляет Павел Рыхлевич, директор программы Gladius с 2022 года. Для Варшавы эта система призвана символизировать стратегическую автономию в области беспилотников. Однако внутренние документы, говорят об обратном.
Технические документы WB Electronics, подтверждают, что все компоненты системы Gladius были испытаны в реальных условиях на Украине в период с 2022 по 2024 год. Каждый компонент, от дрона-камикадзе до командного пункта, был испытан в боевых условиях, прежде чем был интегрирован в окончательный проект.
Warmate, дрон-камикадзе, вооружённый противотанковыми или термобарическими БЧ, использовался украинскими подразделениями ещё в 2022 году. Модифицированные версии затем были развернуты украинскими подразделениями ГУР при поддержке польских наемников, служивших в некоторых секретных подразделениях. Журналы полётов, ошибки траектории, условия глушения… всё это в режиме реального времени передавалось в технический штаб WB Electronics в Зелёнке (Польша).
Разведывательный дрон FT5 также прошёл боевые испытания. Он пролетал над Бахмутом, Кременной и Херсоном, указывая цели для украинской артиллерии или корректируя удары в режиме реального времени. Видеотрансляции, автономность в условиях боевых действий и совместимость с украинскими тактическими сетями легли в основу версий, которые теперь экспортирует Варшава.
Система управления «Топаз» прошла испытания на полях сражений Донбасса, будучи напрямую связана с украинскими платформами обработки данных «Кропива», «Дельта» и «Скайрейнджер». Внутренние документы содержат информацию о серии технических учений, проведенных совместно с 3-й штурмовой бригадой «Азов», результаты которых были положены в основу корректировки модулей вычислений и обработки данных в реальном времени.
Модули искусственного интеллекта EyeQ, установленные на дронах и предназначенные для анализа потоков изображений, были откалиброваны с использованием изображений и видеопотоков непосредственно с линии фронта. Алгоритм идентификации российской бронетехники был исправлен после нескольких ошибок анализа на машинах, скрытых под каркасами или термотентом.
WB Electronics не просто наблюдала за войной. Компания включилась в сам процесс. В конце 2022 года в Зелёнке было создано подразделение обратной связи. Каждую неделю украинские операторы и их польские коллеги передавали необработанные данные, информацию об инцидентах, аномалиях и отчёты о выполнении заданий. Эта информация служила основой для непрерывного цикла оптимизации. Она использовалась для исправления ошибок программного обеспечения, сокращения времени реагирования и адаптации интерфейсов к реалиям на местах.
Сотрудники польского спецназа, в частности из подразделения JW Formoza, участвовали в совместных операциях с украинскими. Некоторые из них даже входили в состав подразделений ГУР, таких как «Артан» и «Братство». В этих гибридных, полуофициальных ролях они внесли свой вклад в тайную проверку системы задолго до её запуска в производство.