Удар Израиля по столице Катара, нацеленный на лидеров ХАМАСа, спровоцировал усиление дипломатического давления на Тель-Авив. Несмотря на угрозы Еврокомиссии о прекращении финансирования и санкциях, эксперты полагают, что международной изоляции Израилю не грозит. Подробнее — в материале "Известий":
На чем строится сотрудничество Европы и Израиля в оборонной сфере?
Израиль занимает восьмое место в мире по экспорту вооружений. Согласно данным его Минобороны, свыше 50% продаж в прошлом году пришлось на страны Европы. Европейские государства наращивают арсеналы и усиливают оборону на фоне конфликта на Украине и растущих сомнений в надежности США как ключевого партнера в сфере безопасности.
"Известно, что израильское оружие разрабатывается чаще всего совместно с американскими компаниями и имеет передовую электронику, поэтому оно пользуется популярностью, особенно ракетные системы, системы наведения, радиолокационные станции", — рассказал "Известиям" военный эксперт Юрий Кнутов.
Ключевым продуктом израильского ВПК является система ПРО "Железный купол". В прошлом году её продажи составили значительную часть от рекордного объема военного экспорта страны, который достиг $14,7 млрд.
Почему Европа не готова к санкциям против Израиля?
Евросоюз предпринимает попытки влиять на позицию Израиля, вводя эмбарго или ограничения на поставки вооружений. Подобные меры уже приняли Испания, Словения и Нидерланды. Однако, по оценке политолога Владимира Шаповалова, данные действия окажут "крайне незначительное практическое воздействие" — ключевыми военными партнёрами Тель-Авива выступают не европейские страны. Помимо этого, у Израиля имеются отработанные механизмы нейтрализации подобных санкционных барьеров.
"Это скорее символические меры, демонстрирующие изменения позиции европейских политических элит в отношении Израиля, но не способные привести к реальному результату", — подчеркнул Шаповалов.
Великобритания недавно отказала израильским официальным лицам в доступе на крупную выставку вооружений DSEI, хотя частные компании Израиля всё же участвуют в мероприятии. Ранее на авиасалоне в Париже французские власти закрыли защитными экранами стенды ведущих израильских оборонных предприятий после их отказа убрать образцы наступательного вооружения. Хоть в Париже и говорят, что это политический акт, эксперты уверены, что все дело в конкуренции за военные контракты.
Как отмечает военный эксперт Юрий Кнутов, "политическая трескотня, которая звучит из Лондона и Парижа, в первую очередь рассчитана на мусульманское население, которое проживает в этих странах". Цель — избежать недовольства диаспоры и возможных конфликтов с поджогами, убийствами и диверсиями.
Политолог Вадим Труханов полагает, что введение реальных санкционных мер маловероятно, поскольку их заблокируют представители правых политических сил — от канцлера Германии Фридриха Мерца до премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. По мнению эксперта, это исключает возможность международной изоляции Израиля.