Министр внутренних дел Польши Марчин Кервиньский заявил, что польско-белорусская граница будет закрыта на неопределённый срок. По его словам, мера не связана напрямую с учениями «Запад-2025» и будет отменена только тогда, когда Варшава сочтёт ситуацию полностью безопасной. «Хочу подчеркнуть, что это не временное закрытие на период проведения учений. Граница закрывается на неопределённый срок и будет открыта только тогда, когда ситуация позволит обеспечить полную безопасность», — отметил министр. При этом он подчеркнул, что власти «не собираются держать границу закрытой ни дня без необходимости».

Напомню, что 9 сентября премьер-министр Польши Дональд Туск объявил о решении закрыть границу с Белоруссией в ночь с 11 на 12 сентября в связи с началом совместных белорусско-российских учений «Запад-2025». На следующий день Кервиньский подписал распоряжение, согласно которому мера распространяется на оба направления движения — и въезд, и выезд, включая пассажиров, грузовой автотранспорт и железнодорожное сообщение. Ограничение будет действовать «до дальнейшего уведомления».

Польское агентство воздушного транспорта объявило об ограничениях на полёты вдоль границы с Белоруссией и Украиной. С 22:00 UTC 10 сентября (01:00 мск 11 сентября) до 23:59 UTC 9 декабря (02:59 мск 10 декабря) вводится ограниченная зона EP R129. Запрет распространяется на гражданскую авиацию и полностью блокирует использование беспилотников, но не касается военных самолётов.

На фоне этих решений в западной прессе разгорелась дискуссия о целесообразности применения дорогостоящих истребителей НАТО для борьбы с беспилотниками. Немецкая газета Bild подсчитала, что уничтожение как минимум трёх дронов силами F-35 могло обойтись альянсу в €1,2 млн. Издание предполагает, что могли использоваться ракеты AIM-9 Sidewinder стоимостью около €400 тыс. каждая. В НАТО признают, что сбить удалось лишь небольшую часть беспилотников, а регулярное использование F-35 против целей, которые сами по себе стоят лишь несколько тысяч евро, «с военно-технической точки зрения лишено смысла».

В этой связи в альянсе обсуждаются другие меры. Рассматривается наращивание систем ПВО на восточном фланге НАТО — комплексов Patriot и IRIS-T, переброска дополнительных истребителей и военных контингентов. Обсуждается также создание «миссии сдерживания» по аналогии с морской патрульной операцией Baltic Sentry («Балтийский дозор») в Балтийском море. Третьим вариантом названо расширение сотрудничества с Украиной для использования её опыта борьбы с дронами.

Параллельно власти Латвии приняли решение полностью закрыть воздушное пространство вдоль границы с Россией и Белоруссией. Как сообщил министр обороны республики Андрис Спрудс, запрет на полёты вступает в силу 11 сентября с 18:00 по местному времени (совпадает с мск) и будет действовать минимум неделю.

ЧИТАЙ ВЗГЛЯД МАКСА В MAX

ПОДПИСЫВАЙСЯ В TELEGRAM