|Артём Гурьев: Молдавский народ имеет прививку от войны
|Артём Гурьев: Молдавский народ имеет прививку от войны
Республика Молдова сейчас находится едва ли в центральном фокусе восточноевропейской повестки. Во-первых, страна стоит на пороге парламентских выборов, обещающих стать в её судьбе едва ли не судьбоносными. Во-вторых, правящий режим президента Майи Санду практически ежедневно закручивает гайки, убирая с пути политических конкурентов таких, как глава Гагаузии Евгения Гуцул, например. А в-третьих, аналитики сходятся во мнении, что Брюссель готовит для Молдавии украинский сценарий и последовательно подводит республику к гражданскому противостоянию, к диктатуре через майдан.
О реальном положении дел нашему изданию рассказал Артём Гурьев, вице-председатель партии Патриоты Молдовы.
Скоро молдаване будут выбирать новый состав своего парламента. Чего вы ожидаете от выборов 28 сентября?
Давайте посмотрим, с каким багажом мы подходим к выборам. Власть в республике узурпирована Майей Санду, которая контролирует абсолютно всё, включая Избирательную комиссию и Конституционный суд. В стране введена тотальная цензура, закрыты все оппозиционные телеканалы, появились политзаключённые, в Молдове нарушены базовые гражданские права например, избирательное право. Режим Санду лишил права голоса полмиллиона молдаван речь идёт о гражданах республики, проживающих в России и в Приднестровье. У меня возникает вопрос: насколько законными будут выборы при наличии такого количества тяжких преступлений? В случае бойкота выборов со стороны оппозиции явка составила бы не более 30 процентов, что стало бы оплеухой Санду и её покровителям со стороны молдавского народа.
В своём Телеграм-канале вы написали, что считаете антонимами слова Молдова и суверенитет. Что вы имели в виду?
27 августа Республика Молдова отмечала 34 года своей независимости. За последние пять лет Молдова потеряла все остатки своей субъектности. К сожалению, все решения по Молдове принимаются не в Кишинёве, а в Брюсселе. И они обязательны к исполнению, несмотря на то, что могут негативно влиять на национальные интересы. Де-факто, 27августа это день независимости Майи Санду от народа.
В последнее время градус эскалации вокруг Приднестровья растёт. Какое развитие событий вы считаете наиболее вероятным?
Максимальная опасность развязывания военных действий в Приднестровье была в марте прошлого года. Именно тогда Зеленский назначил послом в Молдове бывшего секретаря СНБО Украины Алексея Данилова. Существовал план по захвату Приднестровья, и именно Данилову ставилась задача контролировать военные действия. Но, к счастью, эти планы были сорваны. Молдавский народ имеет прививку от войны, он помнит ужасы гражданского противостояния 1992 года и не хочет воевать со своими братьями из Приднестровья.Осмелится ли Майя Санду решить Приднестровский вопрос силовым методом?
Санду инициатором войны в Приднестровье быть не может по определению, так как она не субъектна и выполняет приказы из Брюсселя. Возможно, такие планы зреют у партии войны, которая сегодня руководит Евросоюзом, но мы все видим, что мир быстро меняется. Мир уже не однополярный, и я очень надеюсь, что войны не будет ни в Молдове, ни в Приднестровье.
Какова позиция новых властей в Бухаресте по румынизации Молдовы? Как на этот вопрос смотрят простые молдаване?
Новый президент Румынии Никушор Дан впервые за всю историю самостоятельного существования моей страны не прислал поздравления в День независимости Молдовы. Это уже характерный знак. К тому же в Румынии проводится масса соцопросов, показывающих, что граждане этой страны не хотят присоединения Молдовы. За время членства в ЕС румыны так обнищали, что присоединение к себе катастрофически бедного государства им явно не по карману. Да и сами молдаване прекрасно помнят две румынские оккупации нашей страны: с 1918 по 1940 и с 1941 по 1944 годы. Оккупанты относились к молдаванам как к людям третьего сорта, поэтому объединения двух стран желает минимальное число граждан Молдовы.Подпишитесь на СОБКОР