Армия США сократит свой вертолётный парк
Командование армии США обсуждает планы сокращения своего вертолетного парка. Одной из причин этого стала оценка использования винтокрылой техники в российско-украинском конфликте.
Основная масса американских военных вертолётов находится в составе армии. У нас было то же самое, но в 2002-м году Армейская авиация (АА) была передана в состав ВВС.
Численность армейской авиации США впечатляет. Боевая составляющая представлена AH-64 в количестве 800+ бортов. Транспортные задачи решают тяжёлые CH-47, которых более 500 машин. Средних H-60 разных версий порядка 3000 единиц. Для сравнения: в ВС РФ (в целом – ВВС, армия и флот) примерно полторы тысячи вертолётов, а у НОАК их и вовсе меньше тысячи (все данные - World Air Forces-2024.)
Сокращение парка АА является частью реорганизации ВС США. Армия адаптируется к изменившемуся характеру боевых действий. Кроме того, «перекройка» военного бюджета происходит отнюдь не в пользу армейской авиации.
В мае армия заявила о сокращении по одной эскадрилье в каждой бригаде АА. В последующем появилась информации о планах продажи «из наличия» UH-60 и AH-64. Кроме того, будут расформированы вертолётные подразделения в обеих резервных экспедиционных бригадах.
Тяжелые потери вертолетов в ходе боевых действий на Украине заставили руководство армии США усомниться в выживаемости пилотируемых вертолетов в будущих конфликтах. В феврале прошлого года Армия США закрыла программу FARA (Future Attack and Reconnaissance Aircraft – перспективный ударно-разведывательный ЛА). Начальник штаба Армии США генерал Рэнди Джордж считает, что БПЛА, оснащённые обзорными и «оружейными» системами, стали «более распространенными, дающими больше возможностей и недорогими, чем когда-либо прежде».
По мнению аналитиков НАТО, обе армии на Украине широко используют беспилотники для разведки и наблюдения, в качестве корректировщиков артиллерии и постановщиков помех. Эффективность атак БПЛА оценивается как ограниченная. При этом отмечается, что изменение тактики ВВС РФ (имеется в виду применение ЛМУР Х-39) сделало её ударные вертолёты более эффективными, чем в начале войны.
Тем не менее, применение вертолётов «в бою» остаётся проблематичным. «Практически все, что летает над полем боя, погибает», — считает Джеремайя Гертлер, старший аналитик известной в авиаотрасли Teal Group. Вопрос в том, могут ли беспилотники делать то же, что и пилотируемые вертолёты. По мнению Гертлера, ответа на него пока нет. «Сейчас армия экспериментирует и выясняет, что действительно работает», — говорит он.
Естественно, пилотируемые винтокрылые машины будут применяться в транспортных целях. Армия США рассчитывают эксплуатировать H-60 до 2070-го года, Ему на замену создаётся конвертоплан MV-75 (его демонстратор - V-280 Valor от Bell Helicopter).
Интересно сравнить происходящее в АА США с положением с армейскими вертолётами в России и в Китае. Но это тема отдельного разговора.
Алексей Захаров,
авиаэксперт
#экспертВО