Выступление заместителя Постоянного представителя М.В.Заболоцкой на Форуме высокого уровня по осуществлению Программы действий в области культуры мира по теме «Расширение прав и возможностей молодежи для продвижения культуры...

Выступление заместителя Постоянного представителя М.В.Заболоцкой на Форуме высокого уровня по осуществлению Программы действий в области культуры мира по теме «Расширение прав и возможностей молодежи для продвижения культуры мира»

Нью-Йорк, 2 сентября 2025 г.

На территории России проживают представители более 190 национальностей. Обеспечение взаимоуважения между представителями различных этносов, поощрение и сохранение их языка, культуры и традиционных ценностей составляют ядро нашей политики.

Считаем недопустимыми такие явления как запрет языков или культуры определенных народов или вмешательство государств в дела церкви, как это делается прямо сейчас на Украине.

ООН сохраняет потенциал для предотвращения дальнейшего разлома мира по линиям межрелигиозных и межэтнических противоречий. Убеждены, что упор в работе на данном направлении нужно делать не на идее вседозволенности, но на взаимном уважении и сосуществовании.

***

Молодые люди по своей природе открыты к диалогу с другими культурами. Задача государства – создавать для этого надлежащие условия и площадки.

Вклад России в этом отношении – это Всемирный фестиваль молодежи, проведенный в Сочи в 2024 г., а также мероприятия, составляющие его наследие. Так, в этом месяце в Нижнем Новгороде состоится Слет Фестиваля. А в 2026 г. в Красноярске пройдет Форум Всемирного фестиваля молодежи.

Мы солидаризируемся с положением статьи 4 Декларации о культуре мира, о том, что образование является одним из основных средств созидания такой культуры. Россия активно развивает международное сотрудничество в образовательной сфере, особенно с развивающимися странами. Мы ежегодно принимаем в своих вузах около миллиона иностранных студентов, прежде всего из стран Африки.

***

Нельзя забывать о том, что восприимчивость к новым идеям при отсутствии достаточного опыта порой оборачивается против молодых людей, превращая их в носителей экстремистской идеологии.

Важно уделять внимание профилактики экстремизма в молодежной среде. Усилия на этом направлении особенно важны сегодня, когда в отдельных странах фиксируется рост числа сторонников радикальных движений, в том числе из числа неонацистских.

Исследованию этой тревожной тенденции посвящен и опубликованный на днях доклад МИД России «О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Читать полностью

Трансляция всего мероприятия