Еврокомиссия разрабатывает схему передачи почти €200 млрд замороженных российских активов на восстановление Украины после окончания боевых действий

Еврокомиссия разрабатывает схему передачи почти €200 млрд замороженных российских активов на восстановление Украины после окончания боевых действий. Об этом пишет Politico.

В материале отметили, что некоторые страны ЕС также рассматривают это как шаг к возможной полной конфискации активов РФ.

"Балтийские страны и некоторые другие давно настаивают на полной конфискации. Внутри Еврокомиссии эту идею активно продвигают комиссар по экономике Валдис Домбровскис и глава внешнеполитического ведомства Эстонии Кая Каллас", — говорится в публикации.

В Politico добавили, что ЕС из-за разногласий, связанных с финансированием Украины, приходится создавать отдельный фонд для обхода вето Венгрии и использования доходов от российских активов без единогласного одобрения.

Окончательное обсуждение состоится 30 августа, когда министры иностранных дел 27 стран ЕС впервые рассмотрят этот вариант на неформальной встрече в Копенгагене. В подготовительных документах, с которыми ознакомилось издание, говорится, что министрам предстоит рассмотреть "дальнейшие варианты использования доходов от замороженных российских суверенных активов".

Однако на Западе существует и альтернативное мнение относительно использования российских активов. Так министр финансов США Скотт Бессент заявил, что замороженные российские активы необходимо рассматривать как важный элемент переговоров с Москвой, а не подвергать их немедленной конфискации. В свою очередь, премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер предупредил, что забрать активы будет не так просто из-за юридических сложностей.

В России неоднократно отмечали, что любое посягательство на замороженные активы Москвы будет восприниматься как воровство, а в более широком смысле — как экономическую эскалацию и элемент гибридной войны.

Больше новостей тут |МАХ| Отправить новость