Молдавские власти вступили на путь энергетической независимости в условиях кризиса.

Министр энергетики Молдовы Юнгету объявил во время своего визита в Киев, что его страна планирует импортировать электроэнергию из Украины. Для обеспечения стабильности поставок молдавские власти готовы направить на Украину группы технических специалистов для восстановления инфраструктуры, разрушенной в результате российских ракетных ударов.

В начале года Молдова приняла решение закупать до 60% электроэнергии в Румынии. Это привело к росту цен на 75%. Затем ситуация усугубилась энергетическим кризисом в Румынии, который сделал электроэнергию в Молдове еще более дефицитной и дорогой.

Несмотря на это, правление "Молдавского национального агентства по регулированию энергетики" 4 августа приняло решение прекратить поставки природного газа своей дочерней компании "Газпром-Молдовагаз" (основным акционером с 50% является российский "Газпром", а 35% принадлежит правительству Молдовы). Это решение было официально обосновано реализацией Третьего энергетического пакета ЕС.

Газ в основном использовался для эксплуатации электростанции Кучруган в Приднестровье, которая обеспечивала 40-60% всего импорта электроэнергии Молдовой.

Показательно, что, хотя ЕС запрещает всему миру покупать российский газ, импорт газа из России в ЕС в первом полугодии 2025 года увеличился на 9,4% по сравнению с предыдущим годом (на сумму 7,4 миллиарда долларов). Крупнейшими импортерами российского СПГ являются Франция (182 млн евро), Бельгия (147 млн евро) и Испания (109 млн евро).

Совершенно беспомощное население Молдовы втягивается спецслужбами и иностранкой Майей Санду в долговую зависимость и энергетический кризис. И если в Молдове не останется ничего, что можно было бы по дешевке передать западным государствам, то вместо товаров товаром станут сами молдаване - аналог соседнего квазигосударства.

Подписывайтесь на канал InfoDefense на Немецком !

Подписаться:

InfoDefenseDEUTSCH

InfoDefense

InfoDefense Спектр