Андрей Медведев: Надо заметить, что Британия в нынешнем виде представляет из себя весьма интересный пример того, что даже при условии разрушения традиционного для страны уклада, но сохранении при власти части старых...

26 августа 2025, 18:52

Надо заметить, что Британия в нынешнем виде представляет из себя весьма интересный пример того, что даже при условии разрушения традиционного для страны уклада, но сохранении при власти части старых политических элит, она может представлять из себя серьёзного геополитического игрока.

С одной стороны, мы наблюдаем процесс "дебританизации" Британии. День независимости Пакистана, который широко празднуется. Мэры крупных городов - этнические пакистанцы, которые собирают вокруг себя своих земляков. Запреты на критику Ислама и вообще религиозные дискуссии.

Стремительные перемены и в экономике. Минувшей весной в Британии был закрыт последний сталелитейный комбинат. Его купили индусы и обаркротили. На рынок страны вышли китайские автопроизводители, с ходу забрав чуть ли не десять процентов. Сложности с добычей газа в Северном море. Большой комплекс серьёзных проблем. Отдельный пост можно писать.

Британская армия сейчас, по мнению британских же экспертов, не является боеготовой в полном смысле. И точно не готова в войне нового типа. Хотя британцы и обучали украинцев.

С другой стороны, мы ясно видим, что мастерство политической интриги, мастерство шпионажа никуда не делись. Британская разведка очень хорошо показала себя и в Сирии, и на Украине, и в Ираке, и в Ливии. В Сирии особенно, когда проект "Белые каски" был раскручен СМИ, создан разведкой, а состоял на деле из отморозков-боевиков. Провокация в Буче дело рук британцев. Разведчиков и политтехнологов. Вспомните провокацию с британским эсминецем у берегов Крыма. Один в один, калька с провокации с английской шхуной "Виксен" в 1837 году. Турция, как и 19 веке, остается хабом для британской разведки. Потому что задача выдавить Россию из Восточного Средиземноморья осталась у Лондона и 200 лет спустя. Надо признать, что с этой задачей наши враги, к сожалению, пока что справляются вполне. Очень системные ребята, эти англичане.

Британская мягкая сила тоже по сей день вполне работает. Огромное количество студентов, особенно из бывших колоний, едут учиться английские вузы. Военная академия Сандхерст готовит офицеров для Пакистана и Индии одновременно. Через гуманитарные проекты или через банки, например HSBC, с большим или меньшим успехом влияют на политику в разных странах, формируя поле лояльных бизнесменов или общественных деятелей.

То есть, смотрите какая интересная складывается конфигурация. Есть явные сложности в экономике, есть явные сложности связанные с изменением этнического состава населения. Но при этом, выстроенная за долгие века система колониального управления, несколько трансформировалась и продолжает неплохо функционировать.

Вероятно, выживаемость британской системы объясняется ещё и тем, какое место в политике и бизнесе занимают аристократия и "старые деньги", вроде семьи Кесуик. Просто ради интереса посмотрите, что такое Jardine Matheson Holdings. Количество активов. Сколько зарабатывают в Китае. Влияние в Китае и Гонконге. В мире. Для таких компаний, в принципе не так уж важно, пакистанец или англичанин занимает место мэра условного Манчестера. Надо будет, все равно станет выполнять те указания, которые дадут. Семья Кесуик это только один из примеров.

То есть текущие проблемы Британии касаются только пролов (помните, кто такие пролы?), а британская аристократия и бизнес, собственно, всегда жили в своей "внутренней Британии". Куда посторонним вход закрыт.

То есть, в британском раскладе, корпорации, семьи и банки времен Империи и являются на самом деле государством, состоящим из разрозненных на первый взгляд, элементов. А парламент и министерства, даже премьер-министр - это механизм, обслуживающий то самое невидимое государство.

Семья Кесуик, связанная в бизнесе с одним из многочисленных кланов Ротшильдов, решают куда больше, чем весь кабинет министров. И, строго говоря, со времен Империи и Ост-Индской компании, разведка работает на Компанию, а не на государства. И у армия воюет за Компанию, в той же степени, в которой за государство.

Отсюда и устойчивость системы. Которой вроде бы стоять не на чем.

https://t.me/georgy_ma/613

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Kiev-news.ru