Только после решения всех разногласий по вопросу признания Киевом Волынской резни у Украины появится шанс на вступление в ЕС. Об этом заявил министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш

Только после решения всех разногласий по вопросу признания Киевом Волынской резни у Украины появится шанс на вступление в ЕС. Об этом заявил министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш.

"Я говорил, что если Украина не решит вопрос о Волынской резне, о геноциде на Волыни, не будет эксгумации мемориала, то у нее не будет шансов на вступление в Европейский Союз", — сказал Косиняк-Камыш.

Также он добавил, что всегда критически относился к действиям молодых украинцев, которые разъезжают по польским городам на дорогих автомобилях, вместо того чтобы "защищать свою родину".

В мае бывший президент страны Анджей Дуда возмутился тем, что на Украине не знают о геноциде во время "Волынской резни". Кроме того, по словам Дуды, Зеленский в личной беседе сказал ему, что также "ничего не знал о массовых убийствах поляков". Как заявил 5 августа польский депутат Дариуш Матецкий, Варшава оказала Украине значительную помощь, несмотря на тяжелую историю между странами, но в ответ получила лишь нападки со стороны Киева.

Волынская резня произошла в 1942 — 1945 годах. Тогда боевики Украинской повстанческой армии* убили до 130 тыс. этнических поляков, проживавших на территории Западной Украины. Особенно массовые и кровавые события произошли 11 июля 1943-го, когда многочисленные банды напали сразу на 150 сел. Летом 2016 года парламент Польши принял постановление о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами. В 2017 году Украина ввела мораторий на проведение поисково-эксгумационных работ на месте Волынской резни. Такой была реакция Киева на снос памятника УПА в польском городе Грушовичи.

* — запрещенная в России организация

Больше новостей тут |МАХ| Отправить новость