После Анкориджа украинская война вновь ушла на следующую ступень эскалации. Санкции против экспорта российской нефти Штатами не введены, но Киев бьет по российским НПЗ и прочей критически важной инфраструктуре с помощью беспилотников.
В отличие от Украины, у России есть суверенная экономика, и ей можно делать больно. А экономика Киева давно на западном ИВЛ - она действительно подобна Франкенштейну на физрастворе.
Не случайно именно в это время появились новости о передаче США авиационных ракет ERAM, не случайна и медийная кампания по якобы самостоятельному производству Украиной собственных «Фламинго». Это игра в «доброго» и «злого» следователя.
Российская нефтеперерабатывающая промышленность - одна из крупнейших в мире. Однако большинство наших заводов сосредоточены на в европейской части, что делает ее уязвимой для ударов ВСУ. Пока решение приостановить экспорт ГСМ зарубеж не позволило купировать растущий дефицит на рынке. Хотя в прошлом году мера эта сработала.
Как и в прошлом году, Киев выбрал уязвимый момент – часть заводов уходят на плановый ремонт, у аграриев уборочная и посевная кампания, люди на едут в отпуска на юг. А еще идет война. И все это в купе с ударами провоцирует дефицит. Пока он не критический, но кампания эта будет затяжной.
Задача Украины – не только спровоцировать рост цен на ГСМ, которые уже бьют рекорды на бирже. Это все тоже закладывается в растущую инфляцию товаров и услуг при высокой ставке ЦБ. Дополнительно они ставят целью посеять раздражение от войны в российском обществе – это значимая часть планомерной кампании атак на гражданские аэропорты и железные дороги. В условиях боевых действий топливо пойдет на нужны воюющей армии, вот они и хотят создать серьёзный дисбаланс в ГСМ. И все это накладывается на длительный ремонт уникального оборудования и доставку новых агрегатных узлов для НПЗ.
И пока время идет, США рассматривают введение санкций против «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, если Россия откажется от прекращения огня на Украине. С Индией и Китаем у них не получилось нас продавить, вот они и пошли по данному плану.
Помимо прикрытия ПВО и мобильных огневых групп, НПЗ защищают сетками. Однако они не всегда срабатывают. ВСУ сделали выводы из прошлой кампании ударов - инерционная пробивная сила сегодняшних дронов стала очевидно мощнее. Наши инженеры будут искать этому противодействие, но это опять-таки время.
Поэтому главный и очевидный вывод – кампания ВСУ будет набирать обороты. Это будет борьба на истощение.
В этой связи главным видится назначить одно единое командование и ему подчинить все силы и средства борьбы с БПЛА – ПЗРК, пулеметы, зушки и т д. Ну и максимально упростить нынешние приказы и алгоритмы по сбитию дронов на «большой земле» из оружия. В отличие от зоны СВО, люди с мест говорят, что если дрон не сбить, могут и разбирательство завести, влепят выговор. А еще и заставят собирать гильзы в воюющей стране. Тут, к сожалению, как всегда - чем дальше в тыл, тем больше бюрократии и бумаг.
О ситуации уже писал «Старше Эдды» и тут с ним согласен:
«Сбить пердолет можно наверное даже из пистолета Ярыгина ( утрирую конечно, но не сильно), проблема в организации, а точнее в организационных решениях. Засечь-сопроводить-выдвинуть МОГ/ установку ПВО-поразить. Если этот вопрос касается «земли», сиречь прифронтовой зоны, то зачастую решается он быстро, но видимо чем дальше в глубину территории России, тем больше там разного рода начальников и каждый из них думает, «кабы чего не вышло».
С. Шилов