Американский режиссёр Вуди Аллен по видеосвязи принял участие в Московской международной неделе кино, проходящей 23–27 августа на площадке «Москино». Мероприятие с ним провёл российский режиссёр и актёр Фёдор Бондарчук.

Аллен признался, что ему нравится российский кинематограф, отдельно упомянув фильм Сергея Бондарчука «Война и мир». При этом он сообщил, что пока не планирует снимать кино в России, так как не получал предложений от отечественных кинокомпаний. «Если бы подобные предложения были, я бы сел и подумал над сценарием о том, как хорошо себя чувствуешь в Москве и Петербурге», — сказал он. Режиссёр подчеркнул, что у него остались «только хорошие чувства» к этим городам.

Вуди Аллен вспомнил о поездках в Россию: «Впервые я побывал в Санкт-Петербурге во времена Советского Союза, и это был совершенно неприятный опыт. Было мрачно, тяжело, ничего не работало. Мы планировали остаться на пять дней, но уехали спустя день». Позднейшие визиты, по его словам, оставили противоположные впечатления: «Следующее посещение Санкт-Петербурга было великолепным. Мы сходили на балет, люди вокруг казались счастливее. Потом поехали в Москву, ходили по музеям и вообще отлично провели время». Кинематографист рассказал, что всегда считал себя аполитичным режиссёром: «Я просто делаю фильмы, чтобы развлечь людей. Я делаю их без какой-либо интеллектуальной мотивации. Я всегда был аполитичным режиссёром, никогда не снимал политических картин и создавал только личные фильмы». По словам Аллена, ему просто повезло, что эти фильмы находили отклик у зрителей в США и по всему миру.

Он также объяснил, почему не позволял другим постановщикам снимать фильмы по его сценариям: «По моей первой работе сняли очень успешный фильм, но я стыдился его. Я думал, что они сняли по моему тексту отвратительное кино. Я поклялся, что больше не буду приниматься за сценарий, если мне не дадут снимать его самому. Я пришёл в режиссуру ради того, чтобы воплощать сценарий так, как задумывал».

Говоря о работе над фильмами, режиссёр признал, что успех картины на 90% зависит от сценария: «Если фильм не сработал, то дело не в том, что актёры плохи или режиссура плоха. Чаще всего дело в сценарии, который не сработал. 90% всех картин, а в моём случае все 100% провалов, страдают от плохого сценария». Ошибки, по его словам, проявляются уже во время съёмок, и иногда исправить их помогает импровизация. Аллен отметил, что позволял актёрам отступать от текста, если они понимают задачу сцены, и упомянул, что работал так с Дайан Китон, Тони Робертсом, Скарлетт Йоханссон, Джуди Дэвис и Дайан Уист. Однако большинству актёров проще следовать сценарию.

Отдельное внимание на встрече уделили искусственному интеллекту. Бондарчук рассказал, что ради эксперимента попросил чат-бота написать сцену «в стиле Вуди Аллена». «Получилась отчасти белиберда, но пара шуток мне понравились, и это меня напугало», — признался он. В ответ Аллен отметил: «ИИ способен воспроизводить стиль, но упускает нюансы и детали. ИИ необходимо накормить уже написанными сценариями. Если бы я их не написал, ИИ ничего бы не написал. ИИ не рос годами в моей семье, с моими родственниками и друзьями. Можно загрузить его информацией, но нюансов и деталей моей жизни там не будет». Он также заявил, что ИИ никогда не сможет заменить человека в создании искусства: «Я не думаю, что когда-нибудь получится сделать нечто похожее на то, во что художник вложил душу».

Аллену 89 лет, он известен по фильмам «Энни Холл», «Любовь и смерть», «Пурпурная роза Каира», «Преступления и проступки», «Полночь в Париже», «Манхэттен». Его участие в московском мероприятии вызвало резкую реакцию Киева. МИД Украины выпустил заявление, назвав его обращение «позором и оскорблением памяти украинских актёров и режиссёров, погибших или получивших ранения от рук российских военных». В заявлении утверждается, что «культура не должна использоваться для оправдания преступлений или служить инструментом пропаганды», а сам Аллен «закрывает глаза на зверства России».

ЧИТАЙ ВЗГЛЯД МАКСА В MAX

ПОДПИСЫВАЙСЯ В TELEGRAM