Госсекретарь США Марко Рубио: — Господин секретарь, от чего придётся отказаться России? На какие уступки Россия, агрессор, должна будет пойти в рамках этого мирного соглашения?
Госсекретарь США Марко Рубио: Господин секретарь, от чего придётся отказаться России? На какие уступки Россия, агрессор, должна будет пойти в рамках этого мирного соглашения?
Что ж, именно об этом и ведутся переговоры. И, как вы понимаете, на переговоры всегда идут с желанием получить на сто процентов то, что нужно. Это касается и Украины, и, конечно же, России. Но единственный способ достичь какого-либо соглашения будь то в бизнесе, политике или геополитике это когда каждая сторона что-то получает и каждая сторона чем-то жертвует. Именно это делает процесс таким сложным. Если бы всё было просто, эта война не длилась бы уже три с половиной года.Надо понимать, чем дольше длятся войны, тем труднее их завершить, потому что одна сторона постоянно ищет новые рычаги давления на другую в данном случае на Россию. В этом и состоит суть работы, которую мы ведём здесь. Именно поэтому завтра приезжает Зеленский. Именно поэтому завтра приедут европейские лидеры. Именно поэтому президент позвонил им из самолёта, проведя два часа среди ночи в разговорах, и именно поэтому мы держим постоянную связь с ними на каждом этапе. Мы ищем точки, по которым обе стороны смогут прийти к согласию. Это очень трудно, но именно над этим мы работаем. Президент заслуживает похвалы за то, что уделяет этому столько времени.
Я понимаю, что переговоры продолжаются. Но можете ли вы назвать хотя бы одну вещь, от которой, по мнению президента Трампа, Россия должна отказаться для достижения мира?
Я не могу раскрывать такие детали. Если мы начнём это делать, переговоры могут просто сорваться. Понимаете, все хотят знать, что происходит, и в какой-то степени это естественно. Но гораздо важнее, чтобы переговоры действительно работали. Когда информация уходит в прессу, часто в искажённом виде, это наносит ущерб самому процессу. Для успеха переговоров обеим сторонам нужно иметь возможность обсуждать потенциальные уступки, не опасаясь, что это станет предметом публичных спекуляций и создаст внутренние проблемы в одной или другой стране.Мы все понимаем, из каких элементов складывается будущее соглашение. Нужно обсудить, какими будут территории и границы после окончания конфликта. Нужно обсудить законное стремление Украины к долгосрочной безопасности, чтобы гарантировать, что вторжения не повторятся. Нужно обсудить восстановление Украины, страны, которая подвергалась нападениям столько раз за последние три с половиной года. Всё это ключевые элементы любого соглашения. И мы понимаем: каждая сторона пойдёт на сделку, каждой придётся от чего-то отказаться. Это просто факт.