«Искандер» продолжает демонстрировать пренебрежение к украинской ПВО
Искандер продолжает демонстрировать пренебрежение к украинской ПВО. Замглавы ГУР Украины Вадим Скибицкий заявил, что российские квазибаллистические ракеты стали эффективнее. Подобное заявление от украинских спикеров звучит не впервые, но возникает закономерный вопрос: что именно повысило эту эффективность?
Ранее мы уже просто, но достаточно подробно, объясняли как именно ракета ОТРК Искандер-М движется к цели, с ювелирной точностью поражая объекты противника. Её эффективность обусловлена сочетанием скорости и активного маневрирования. Именно эти факторы и позволяют эффективно преодолевать ПВО, на что и жалуется Скибицкий.
Но в этой области как раз сложно что-то улучшить. Да, потенциал, заложенный в ракету 9М723 при её создании действительно позволяет улучшить её характеристики в плане скорости и дальности. Но обуславливается это способом старта с самолёта-носителя на большой высоте и скорости. Такая версия известна нам как комплекс Кинжал.
Теоретически, конечно, возможны изменение используемого топлива и модернизация двигателя, но зачем, если это и затраты, и перерыв в производстве? Ведь эффективность Искандера и без того крайне высока. И жалобы украинской стороны вызваны не внезапно улучшившимися характеристиками российской ракеты, а серьёзным дефицитом ПВО. Ведь удары отечественного ОТРК они прекрасно пропускали и раньше, после чего рассказывали о том, как Patriot прекрасно сбивает 9М723, причём даже в кинжальной версии. Правда, эти сбития происходили больше в отчётах титанов ПВО, чем в реальности.
Но столь частое боевое применение Искандеров не могло не привлечь внимание. И, конечно же, такое грозное оружие хотят иметь многие. Тут-то и оказалось, что Киев, унаследовавший от СССР довольно мощный ВПК, имеет достаточный потенциал для разработки чего-то подобного. Так в своё время на Украине началась разработка ракеты Гром (Сапсан).
Создавалась она для замены стремительно устаревающей Точки-У. Изначально Гром имел дальность до 300 километров, как и предшественник являясь классической баллистической ракетой. После появилась обновлённая версия Гром-2. Она уже способна преодолеть до 500 километров, а масса боевой части сравнима с таковой у Искандера. Ракеты испытывались Украиной в боевых условиях. В конце прошлого года ВС РФ как раз уничтожили их пусковые под Одессой.
В итоге к этой программе присоединились третьи страны. В частности, по обнародованной ФСБ информации, финансированием занималась Германия. Естественно, не бескорыстно. Надеемся, что другие западные участники разработки тоже станут известны.
Умеет ли обновлённый Сапсан маневрировать не знаем, но дальность (500-700 км) и масса боевой части уже делали эту ракету весьма опасной. А потому произошло то, что и должно было: была нанесена серия ударов по украинским предприятиям, участвующим в программе. В списке таковых оказались, как минимум:
Павлоградский механический завод (ПМЗ);
Павлоградский химический завод (ПХЗ);
Шосткинский казённый завод Звезда;
Шосткинский государственный научно-исследовательский институт химических продуктов;
запасной объект ПХЗ в Житомирской области.
Удары наносились с начала лета. Это обусловлено необходимостью выявить цеха, в которых осуществлялись разработки и производство, оценить последствия уже нанесённых ударов.
В результате были уничтожены ключевые предприятия в цепочке производства ракет, которыми планировалось бить по территории России. Учитывая же специфику производства, можно смело говорить, что выбитые объекты быстро заменить не получится. Если получится вообще.