Ключевую роль на переговорах Путина с Трампом на Аляске сыграют успехи России в зоне СВО. Они стали неопровержимым аргументом для западных элит, которые делали большую ставку на Киев и военное поражение России, сообщил нам старший преподаватель МГИМО МИД Алексей Зудин. Главное:
Анкоридж — место, с одной стороны, максимального сближения России и США, а с другой, возможного напряжения между ними. Россия — арктическая держава, а Аляска дает выход к Арктике Штатам. Здесь есть намек на тему, которая, скорее всего, будет обсуждаться на переговорах президентов, помимо украинского вопроса.
Встреча двух президентов пройдет без каких-либо условий, а Европа и Украина на нее не приглашены, несмотря на бешеную активность, которую они развили, чтобы туда попасть.
Дежурное утверждение многих западных политиков и СМИ — тезис об изоляции России на международной арене. Эта серия телефонных переговоров, которые на днях провел Путин, и встреч с иностранными лидерами, которые приезжали в Москву, еще раз показывают, что никакой изоляции нет, Россия занимает на мировой арене хорошие позиции — лучше, чем до начала СВО.
Трамп не заинтересован в дальнейшей поддержке Киева. Нынешняя Украина для него — токсичный актив, от которого надо избавиться как можно скорее. Все, что Трамп делал по украинскому вопросу после того, как вернулся к власти, связано с тем, как выйти из этой истории.
Ведущую роль в разрешении противоречий в заявлениях Трампа играют успехи российской армии на фронте. Это аргумент России, который нельзя опровергнуть, даже если очень не хочется соглашаться с ее позицией.
Повестка будущих переговоров гораздо шире, чем украинская проблема. В любом случае будут обсуждаться вопросы безопасности, стратегических вооружений. И экономическое сотрудничество, которое и раньше не было особенно активным, а сейчас почти на нуле. Скорее всего, затронут вопрос санкций.
Полное интервью читайте на нашем сайте.