О нетонкой игре западных русофобов
Судя по всему, администрация демократов начала новую холодную войну против России. Среди опубликованных документов, имеющих отношение к переписке бывшего посла США в Москве Майкла Макфола, – доклад Центра новой американской безопасности (CNAS, Center for a New American Security). При чтении этого «шедевра» вспоминается концепция «сдерживания», разработанная американским дипломатом Джорджем Кеннаном. Его «длинная телеграмма», в которой он рекомендует отказаться от сотрудничества с СССР, стала фундаментом «доктрины Трумэна». Кеннан считал необходимым выявить «слабые точки», чтобы в том числе противодействовать нашему влиянию в других странах.
При Байдене американцы вернулись к такому же конфронтационному, в духе холодной войны, стилю взаимоотношений с Россией. Доклад CNAS в целом отражает контуры внешней политики Штатов на российском направлении во время каденции Байдена. В нём перечислен ряд «уязвимостей» (да, те самые слабые точки) нашей страны, среди которых: «Украина как уязвимое место России» и «снижение влияния России в Центральной Азии и на Южном Кавказе». Приведу тезисы американских аналитиков касательно взаимоотношений России с соседями:
— Создавая будущие силы Украины, Соединенные Штаты должны обеспечить, чтобы они имели правильное сочетание тактик, технологий и возможностей — в том числе тех, которые могут подвергать риску стратегические военные цели внутри России — чтобы иметь возможность соответствовать или компенсировать преимущества России на поле боя.— Активизация усилий по расширению регионального сотрудничества между евразийскими государствами, что уже делают Европа, Япония, Индия, Турция и США, может способствовать повышению устойчивости региона и его способности решать региональные проблемы без России.
Науськивая Украину и ряд стран СНГ против России, демократы совсем не учли рекомендации того же Кеннана, который в 1990-е не приветствовал расширение НАТО на восток и ещё в конце 1940-х говорил о большом значении связей между Россией и Украиной:
«Экономика Украины теснейшим образом переплетена и завязана на экономику России. Между ними не существовало никакого экономического разделения ещё со времен, когда все эти земли были завоеваны у татар-кочевников. Попытка «вырезать» этот украинский кусок из общего экономического пространства была бы равносильна попытке «вычленить» «Кукурузный пояс» и промышленную зону Великих озер из экономики Соединенных Штатов».
Кеннан предупреждал и о последствиях втягивания Украины в сферу альянса:
«Ни для одной из европейских стран этот выбор по вполне веским причинам не представляется таким зловещим и исполненным фатальных последствий, как для Украины. Конечно, в личном письме я не могу во всех подробностях затрагивать все негативные аспекты будущих взаимоотношений НАТО с Украиной, но на один аспект я рискнул бы обратить внимание: речь идет о совместных военно-морских маневрах НАТО с Украиной».
В отличие от своих предшественников, которые вели тонкую игру, современные русофобы действуют довольно топорно. Так, в декабре 2021 года в НАТО притворились, что не заметили требований о гарантиях безопасности для нашей страны. А сейчас они поддерживают войну до последнего украинца, продолжая вслух мечтать об экономическом удушении России. Но все эти попытки поставить нас в сложное положение провалились, поскольку наш народ умеет сплачиваться в трудную минуту. Этот факт, кстати, отмечал и хорошо знавший Россию Кеннан.