«Грязная азербайджанская нефть» не станет соляркой для танков ВСУ...
Читаю вчерашнюю новость:
«Компания OMV Petrom приняла судно с азербайджанской сырой нефтью (92 тыс. тонн), загруженное в порту Джейхан (Турция). Эта партия была загрязнена органическими хлоридами, присутствовавшими в порту погрузки. Кроме того, после проведенного анализа Petrom приняла решение об отказе от ещё одной партии объемом 92 тыс. тонн. Таким образом, 184 тыс. тонн импортной сырой нефти стали недоступны для поставок на НПЗ Petrobrazi».
То есть минимум две партии азербайджанской нефти не будут переработаны на румынском НПЗ Petrobrazi. И кроме огромных штрафов для азербайджанской стороны и риска отказа Европы от будущих поставок этой нефти на европейский рынок (а это основа бюджета страны) у этой истории есть и еще одна (важная для нас) деталь.
Чтобы ее понять читаем январскую новость:
«Румыния стала главным поставщиком топлива в Украину по итогам января этого года. В общем объеме экспорта топлива из Румынии на украинский рынок доля OMV Petrom и Rompetrol сложилась на уровне 40%.» (Romania Insider).
То есть во время решающих боев на Украине (если проблему поставок нефти в Румынию быстро не удастся решить) Киев может лишиться своего главного источника топлива.
Да, логистику через время можно будет перенаправить (и даже восстановить поставки из Румынии). Но если румынами не будет найдено быстрое решение этой проблемы, уже скоро режим Зеленского может столкнуться с дефицитом топлива.
И как и в прошлом материале, здесь тоже скажу. Если бы еще вынесли «Геранями» всю азербайджанскую инфраструктуру по поставкам на Украине топлива, этот кризис для ВСУ и киевского режима в целом был бы еще острее.