Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посетили Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь после чего ответили на вопросы представителей СМИ.
Часть восьмая.
Вопрос:
Недавние скандалы, которые были на Украине, связанные с антикоррупционными ведомствами, как вы можете прокомментировать то, что произошло?
Лукашенко:
Я думал-думал-думал… Запад сейчас давит на Зеленского. Я вот наблюдаю за этим и думаю: ну а что Зеленский хотел? Он миллиарды, сотни миллиардов взял денег. Запад говорит: мы хотим посмотреть, куда пойдут эти деньги тратиться. И предложили когда-то создать антикоррупционное бюро и антикоррупционную прокуратуру. Вот как раз о суверенитете. Деньги взял, кто давал, говорит: мы хотим посмотреть как. Согласились. Сейчас проснулись — ну, наверное, или выборы там ещё что-то хотят организовать — это на народ попробовали сделать. Запад быстренько организовался, сказал «нет», и через два дня или там через сколько он сказал «нет», через два часа Рада всё отменила, он подписал закон. Какой суверенитет? Никакого суверенитета, и возмущаться не надо. Ты взял деньги, и тот, кто давал, хотел проконтролировать у тебя, как у несуверенного государства, куда ты дел деньги. А куда девал — вы знаете. За это время люди на Лазурном берегу и дальше построили солидные дворцы, и неплохо себя чувствуют, и даже президенты некоторые метят Украины. Поэтому это чехарда, иначе не назовёшь. А основой этого как раз потеря суверенитета и независимости.
Путин:
Вообще коррупция — это то негативное явление в обществе, которое характерно для очень многих, если вообще не для всех стран мира. Ничего здесь необычного нет. Вопрос в степени коррупции и в способности общества, в готовности и способности бороться с этим явлением. А что такое готовность и способность общества бороться с коррупцией? Общество само должно быть в состоянии, быть готовым, хотеть и быть в состоянии бороться с коррупцией. А это, если общество влияет на такие процессы, — это часть демократии. Но демократию нельзя привнести извне, так же как нельзя извне бороться с такими явлениями, как коррупция.Особенно если это делают те, которые сами страдают тоже коррупцией. Что, нет коррупции в Европе или в Соединённых Штатах? Да там она легализована вообще, там институт лоббизма создан. Что это такое? Значит, ходят деньги, там раздают представителям власти всех уровней, вот и всё. Это тоже коррупция. А здесь ясно, что Украина — страна, где коррупция действительно захлёстывает. Можно ли её побороть извне? Вот Александр Григорьевич сказал — создали вот эти различные бюро. Они же не подчиняются именительным властям вообще: ни президенту, ни парламенту, никому. Это внешний институт. Послушайте, я вот только что сказал, можно ли извне привнести демократию, в том числе институты борьбы с коррупцией?
Когда были созданы эти институты на Украине? В 2015 году. А сегодня какой? 2025. Побороли коррупцию? Конечно. Ну и что, вот 10 лет существуют, и все во всём мире во всё горло покрикивают: караул, на Украине захлёстывает всех коррупция. Да, так и есть. Но эффективность привнесённых извне институтов — нулевая.
Нужно заниматься не этим, не навязывать народу, в данном случае украинскому народу, какие-то внешние институты управления, а помогать людям самим становиться на ноги, самим создавать эти институты. Невозможно, чтобы люди избирали правительство, избирали президента, парламент, и не влияли на процессы, которые происходят в обществе. Это унизительное состояние, полное отсутствие суверенитета.
Да, правильно, они попытались там что-то изменить, как-то вернуть хотя бы часть суверенитета. Как не понравилось сверху, свистнули, щёлкнули, и всё сразу назад вернули. Лучше бы не делали ничего. Сидели бы, извините, на одном месте ровно, и всё было бы шито-крыто и гладко, только опозорились и всё. Но сама по себе мысль о том, что нужно как-то вернуть хотя бы часть суверенитета, она, конечно, правильная. Здесь ничего не скажешь.